?

Log in

No account? Create an account
море

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!

Previous Entry Share Next Entry
Китайцы тихо оккупируют свои "украденные территории".
море
drumsmen
Оригинал взят у andrey_che в Китайцы тихо оккупируют свои "украденные территории".
проникновение китайцев на Дальний Восток России

В воскресенье утром в своей информационной ленте я увидел статью на сайте ИНОСМИ японской газеты "Санкэй симбун", посвященную отношениям Китая и России, где раскрываются аспекты именно Дальневосточного соседства россиян и китайцев.

Знаете, я совсем недавно уехал с Дальнего Востока и прекрасно сам видел как там живут россияне, сколько уехало и уезжает с Дальнего Востока и как остававшиеся там считают себя брошенными своим же правительством.

Цены на все растут, зарплаты падают, а еще и климат.

Путин продолжает лязгать ракетами и нагнетать антиамериканскую истерию, при том, что большинство денег бюджета идет на войны и на поддержание "новых земель" на юге, а вот на Дальний Восток уже заглядываются китайцы.

И заглядываются они не на "российские территории", а на свои "украденные территории", как они считают.

«Украденные территории»: проникновение китайцев на Дальний Восток России

Китайцы проникают на Дальний Восток, где живет мало россиян, и подавляют их с психологической точки зрения. Российские НИИ полагают, что в ближайшее время в Дальневосточном регионе китайцы станут самой многочисленной народностью. Китайцы считают, что при помощи неравноправных соглашений, которые были заключены в XIX веке, у них отобрали часть Дальнего Востока, включая Владивосток, поэтому они относятся к россиянам с опаской.

В то время как главы России и Китая демонстрируют «медовый месяц» в отношениях в противовес западным странам, прямо у них под носом разгорается конфликт.


Незаконное проникновение полтора миллиона китайцев

«Китайцы нападают на Россию. Не в танках, а в костюмах».

В июле американская компания ABC News опубликовала аналитическую статью, написанную российским экспертом. По информации российских СМИ, российский правительственный чиновник, отвечающий за пограничный контроль, заявил, что за последние полтора года на Дальний Восток незаконно проникло полтора миллиона китайцев. Несмотря на то что, по его словам, цифры несколько преувеличены, серьезный поток китайцев, пересекающих границу, определенно существует.

По информации Московского центра Карнеги, в 1977 году в России находилось всего 250 тысяч китайцев, а сейчас их количество выросло до двух миллионов человек, что сравнимо с населением большого города. Правительственная организация, ответственная за миграционный контроль, утверждает, что через 20-30 лет китайцы будут доминировать на Дальнем Востоке, став самой многочисленной народностью.

Население Дальневосточного федерального округа, площадь которого в два раза превышает площадь Индии, составляет 6,3 миллиона человек, что ненамного больше населения японской префектуры Хёго. При этом население китайских провинций Ляонин, Гирин и Хэйлунцзян, граничащих с Россией, превышает 100 миллионов человек.

Благовещенск и Хэйхэ, которые расположены по разные стороны реки Амур, протекающей вдоль границы, отражают разницу в развитии обоих регионов.

Напротив провинциального города с населением 200 тысяч человек стоит крупный современный город с высотными зданиями, численность населения которого составляет два миллиона человек.

В статье ABC News отмечается, что российский Дальний Восток — для Китая то же самое, что США для Мексики: эти страны используют своих соседей для сливания избытков населения. Между тем отношения между Россией и Китаем нельзя сравнить с отношениями Мексики и США, где кандидат в президенты предлагает построить стену для борьбы с незаконной миграцией. Что касается российско-китайских отношений, то в них Китай превосходит Россию, куда отправляет свое население.

Через 20 лет мэром будет китаец?!

После развала СССР численность населения Дальнего Востока снижалась. В регионе существует серьезная проблема с нехваткой рабочей силы. Выросла площадь заброшенных угодий; одни местные жители неспособны поддерживать все поля в надлежащем состоянии.

По словам профессора Чикагского университета Лойола Михаила Ходарковского, опубликовавшего статью в газете The New York Times, за последние десять лет китайцам по низкой цене были сданы в аренду сельскохозяйственные угодья площадью 800 тысяч квадратных километров, что в два раза больше размеров Японии. Там ведется крупномасштабная деятельность по выращиванию соевых бобов, кукурузы, а также разведению свиней.

В этом году Забайкальский край, граничащий с Китаем, договорился сдавать в аренду китайским компаниям земли площадью 1150 квадратных километров, что примерно равно половине Токио. Срок аренды составит 49 лет. Цена поражает: в год около 500 йен за один гектар.

Россияне выразили жесткий протест: по их словам, через 20 лет мэром будет китаец.

Невозвращенные земли

В результате наплыва китайцев возникает движение за возврат земель, однако вернуть территории России будет непросто.

Российская империя, выступавшая частью западных сил, в 1858 и 1860 году подписала с ослабевшим Китаем Айгунский и Пекинский договоры, по которым она получала Дальневосточный регион. Эти обширные территории, включающие Приморский край, в несколько раз больше Японии. В результате Китай лишился выхода к морю на северо-востоке страны. Это были унизительные и неравноправные договоры для Китая — как в ситуации с Гонконгом, который отошел Великобритании после Опиумной войны.

В 1960-е годы между Китаем и СССР даже разразился территориальный конфликт. Дело дошло до вооруженного столкновения. Тем не менее после окончания холодной войны начались переговоры о демаркации границ, и в 2008 году стороны достигли соглашения. В настоящее время у России и Китая нет территориальных проблем.

Несмотря на это, в китайском интернете часто появляются высказывания о землях, отобранных Россией.

В июле The New York Times подготовила репортаж о Владивостоке, который в последние годы посещает все больше китайцев. Это город западного типа, название которого означает «владеть Востоком». Этот покинутый прибрежный край развивался в качестве опорного пункта на Дальнем Востоке.

«Очевидно, что эти земли принадлежали нам. Но я пока не думаю о том, чтобы вернуть их как можно быстрее», — говорит китаец из провинции Гирин. Представитель одного из владивостокских исторических НИИ подчеркивает: «Китайские ученые и чиновники не говорят о правах на Владивосток, однако простые китайцы, размышлявшие о несправедливых договорах, считают, что когда-нибудь эти территории надо вернуть».

Мороженое как символ «медового месяца»

Территориальный национализм, который подогревали китайские власти в связи с Тайванем, Тибетом, архипелагом Сэнкаку и Южно-Китайским морем, уже вышел за рамки намерений правительства и обратился в сторону России. Многие китайцы уже сейчас считают, что Дальний Восток — это украденные территории.

Во время встречи на высшем уровне, которая прошла в сентябре в Ханчжоу, президент Путин подарил главе КНР Си Цзиньпину его любимое российское мороженое, тем самым проиллюстрировав «медовый месяц» в двусторонних отношениях. Россия и Китай находятся в конфронтации с западными странами в связи с Крымом и Южно-Китайским морем соответственно и укрепляют двусторонние отношения.

Между тем ящик Пандоры, таящий в себе территориальную проблему на Дальнем Востоке, пока закрыт. Если обострится национализм, то мороженое, скорее всего, быстро растает.

Автор  - Хидэаки Сакамото (Hideaki Sakamoto)

Источник.




 Я знаю, что мой журнал читают люди с многих стран русскоговорящие.

А скажите, а у вам есть дело до российского Дальнего Востока?
Или вам интересен лишь Крым, война в Сирии и холодная война 2.0 с Америкой?





promo drumsmen july 28, 2015 23:00 2700
Buy for 10 tokens
Было бы здорово, если бы в этом Френдмарафоне вы нашли друзей! Я очень люблю горы. Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы......Да, равнодушным горы не оставляют никого! Но сегодня я хочу сказать, что горы проверяют человека на мужество и доброту, преданность и силу,…

  • 1
Моя тётя живёт в Комсомольске, то же самое рассказывает.

Я сам с Дальнего Востока. Мне кажется, все немного преувеличено

А скажите, а у вам есть дело до российского Дальнего Востока?

Магадан.

"...Китайская международная инженерно- строительноя компания цветной металлургии (China Nonferrous Metal Industry's Foreign Engineering and Construction Co Ltd),
изучение перспектив разработки месторождений свинца и цинка на территории Сусуманского и Омсукчанского районов
.......................................................
...Предприятия, владеющие лицензиями на ГРР в 2012 году:
ОАО «Дукатская ГГК» (рудопроявление Улахан)
ООО НПО «Семьдесят девятый элемент» (Хокандинская площадь)
китайская Юго-западная горнопромышленная компания (Northwest Mining and Geological Exploration Co) ..." (с)

  • 1