ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

Таинственная каменная валюта острова Яп

Оригинал взят у maxxbay в Таинственная каменная валюта острова Яп

6valyuta-ostrova-yap

Каменные деньги острова Яп — это самая тяжёлая валюта в мире.

2valyuta-ostrova-yap

Остров Яп называют землей гигантских каменных денег, и его считают традиционным районом государства Микронезия. Яп состоит из 4-х островов – Яп, Мэп, Томил-Гагил и Румунг.

1valyuta-ostrova-yap

Согласно легенде, очень давно несколько жителей острова Яп высадились на острове Палау, который расположен на расстоянии 400 километров от Япа. Там они нашли очень красивые камни, а когда привезли их на свой остров, жители решили использовать камни в качестве денег. Называются они раи.

4valyuta-ostrova-yap

Чтобы получить такие «монетки», прилагали очень много усилий. Сначала нужно на каноэ плыли до острова Палау, чтобы получить разрешение местного вождя на добычу камней. При помощи примитивных инструментов они откалывали в пещерах каменные плиты, а потом начинали их обработку. Эти плиты нужно было сделать круглыми, а посередине просверлить отверстие, чтобы можно было надеть камень на шест и донести до лодки.

3valyuta-ostrova-yap

Удивительно, что в XXI столетии кто-то всё ещё продолжает пользоваться деньгами, которые впервые стали использоваться ещё на заре рынка, ценность которых определяется размером и, самое главное, тем, сколько людей погибло в процессе перевозки камня на остров.

5valyuta-ostrova-yap

Размер камней сильно отличается: самые большие имеют диаметр до 3,6 метров, толщину до 0,33 метра и весят 4 тонны. Наименьшие из раи имеют диаметр 7-8 сантиметров. Самый большой из дисков на архипелаге Яп находится на соседнем острове Румунг.

Источник



Subscribe
promo drumsmen july 28, 2015 23:00 2700
Buy for 10 tokens
Было бы здорово, если бы в этом Френдмарафоне вы нашли друзей! Я очень люблю горы. Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы......Да, равнодушным горы не оставляют никого! Но сегодня я хочу сказать, что горы проверяют человека на мужество и доброту, преданность и силу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments