ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

У нас дефицит бюджета, а в Китае вообще младенцев едят

Оригинал взят у gmichailov в У нас дефицит бюджета, а в Китае вообще младенцев едят


В кулуарах "Гайдаровского форума" министр финансов РФ Антон Силуанов поделился с журналистами информацией о том, что прошлый год страна пережила с дефицитом бюджета в размере 3,56%. Хорошо это или плохо можно понять только в сравнении. Что ж, сравним.

Китай исполнил свой прошлогдний бюджет с дефицитом - 3,015%. Японии аналитики Fitch прогнозировали весной дефицит в размере 4,8% от ВВП. На самом деле, за пять лет, это неплохой прогресс, так как в 2011 году дефицит у них достиг максимума 8,8%. Дефицит бюджета США вырос по сравнению с прошлым годом на 26,7% и составил 2,9% от ВВП страны. Дефицит бюджета Франции в 2016 сократился до 3,8% ВВП (но все равно имеет место). Ну и так далее. В общем, хреново сейчас всем. Однако не настолько, насколько могло бы быть. Путин, например, и вовсе сказал, на "большой пресс-конференции", что дефицит бюджета в 3,7% (прогноз Минфина) ВВП "абсолютно приемлемая величина". Moody`s, кстати, прогнозировали 4,7%, не любят они нас))

Одной из мер покрыть дефицит российского бюджета в прошлом году была приватизация. Доходы от приватизации госактивов страны в прошлом году составили 1,1 трлн рублей, что неплохо. А если учесть то, что приватизация буксовала с 2009 года, очень даже неплохо, поскольку, ни положительного опыта, ни наработанных связей и схем до сего года почти не было.

Напомню, что развернуть в России приватизацию Игорь Шувалов хотел еще в 2009 году и долго боролся за этот проект, несомненно для страны важный и нужный. Приватизация - это не только деньги в бюджет, это и повышение качества управления, что в условиях специфики российского госменеджмента было тогда весьма актуально. О том, как шла борьба можете почитать в статье Константина Гаазе на "Снобе". При изучении этого текста, однако, нужно помнить, что сейчас обозначенные там тезисы устарели. Это летопись новой российской приватизации, так что отнеситесь к изложенному в ней как к истории. Однако я отвлекся.

На "Гайдаровском форуме" Игорь Шувалов проанонсировал план приватизации на 2017 год. В кулуарах форума вице-премьер сказал журналистам, что в течение первого квартала план будет готов и представлен СМИ.

Буксовавшая 5 лет приватизация стартовала и останавливаться пока не намерена. Что ж, в условиях, когда иностранные инвесторы снова всерьез заинтересовались Россией, это верный экономический ход. Напомню, что в прошлом году инвестиции в свои российские подразделения возобновили IKEA, Leroy Merlin, Mars и Pfizer. В целом же, объем прямых иностранных инвестиций в Россию за январь – сентябрь 2016 года вырос более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 8,3 млрд долларов. В общем, самое время для приватизации.

Еще один немаловажный источник пополнения бюджета - это налоги. Но эта тема для будущего политического цикла. Как отметил Игорь Шувалов все на том же "Гайдаровском форуме":

Я вижу две вещи для будущего политического цикла, которые нам нужно обеспечить, договориться, получив определенный консенсус. Это такое налоговое бремя, которое позволяет обеспечить публичные расходы и желание и стимул для предпринимателей свое дело продолжать и зарабатывать деньги. И второе — конкуренция как ценность.

В текущем политическом цикле налоговую систему Путин завещал не менять. Ну а в следующем, глядишь, и прогрессивная налоговая шкала в России появится. Хорошо бы было. В этом случае российские миллиардеры подогрели бы казну родины так, что и нефть не пришлось бы продавать. Но это вряд ли. Нефть дорожает в последнее время. Почему бы и не продавать, раз берут по хорошей цене.



Subscribe

  • Дорога ложка к обеду....

    Вот и нашли то что искали... А всего то надо было посмотреть интернет и полистать страницы. Искали кресло ребенку, но какое то хотелось…

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments