ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

У нас дефицит бюджета, а в Китае вообще младенцев едят

Оригинал взят у gmichailov в У нас дефицит бюджета, а в Китае вообще младенцев едят


В кулуарах "Гайдаровского форума" министр финансов РФ Антон Силуанов поделился с журналистами информацией о том, что прошлый год страна пережила с дефицитом бюджета в размере 3,56%. Хорошо это или плохо можно понять только в сравнении. Что ж, сравним.

Китай исполнил свой прошлогдний бюджет с дефицитом - 3,015%. Японии аналитики Fitch прогнозировали весной дефицит в размере 4,8% от ВВП. На самом деле, за пять лет, это неплохой прогресс, так как в 2011 году дефицит у них достиг максимума 8,8%. Дефицит бюджета США вырос по сравнению с прошлым годом на 26,7% и составил 2,9% от ВВП страны. Дефицит бюджета Франции в 2016 сократился до 3,8% ВВП (но все равно имеет место). Ну и так далее. В общем, хреново сейчас всем. Однако не настолько, насколько могло бы быть. Путин, например, и вовсе сказал, на "большой пресс-конференции", что дефицит бюджета в 3,7% (прогноз Минфина) ВВП "абсолютно приемлемая величина". Moody`s, кстати, прогнозировали 4,7%, не любят они нас))

Одной из мер покрыть дефицит российского бюджета в прошлом году была приватизация. Доходы от приватизации госактивов страны в прошлом году составили 1,1 трлн рублей, что неплохо. А если учесть то, что приватизация буксовала с 2009 года, очень даже неплохо, поскольку, ни положительного опыта, ни наработанных связей и схем до сего года почти не было.

Напомню, что развернуть в России приватизацию Игорь Шувалов хотел еще в 2009 году и долго боролся за этот проект, несомненно для страны важный и нужный. Приватизация - это не только деньги в бюджет, это и повышение качества управления, что в условиях специфики российского госменеджмента было тогда весьма актуально. О том, как шла борьба можете почитать в статье Константина Гаазе на "Снобе". При изучении этого текста, однако, нужно помнить, что сейчас обозначенные там тезисы устарели. Это летопись новой российской приватизации, так что отнеситесь к изложенному в ней как к истории. Однако я отвлекся.

На "Гайдаровском форуме" Игорь Шувалов проанонсировал план приватизации на 2017 год. В кулуарах форума вице-премьер сказал журналистам, что в течение первого квартала план будет готов и представлен СМИ.

Буксовавшая 5 лет приватизация стартовала и останавливаться пока не намерена. Что ж, в условиях, когда иностранные инвесторы снова всерьез заинтересовались Россией, это верный экономический ход. Напомню, что в прошлом году инвестиции в свои российские подразделения возобновили IKEA, Leroy Merlin, Mars и Pfizer. В целом же, объем прямых иностранных инвестиций в Россию за январь – сентябрь 2016 года вырос более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 8,3 млрд долларов. В общем, самое время для приватизации.

Еще один немаловажный источник пополнения бюджета - это налоги. Но эта тема для будущего политического цикла. Как отметил Игорь Шувалов все на том же "Гайдаровском форуме":

Я вижу две вещи для будущего политического цикла, которые нам нужно обеспечить, договориться, получив определенный консенсус. Это такое налоговое бремя, которое позволяет обеспечить публичные расходы и желание и стимул для предпринимателей свое дело продолжать и зарабатывать деньги. И второе — конкуренция как ценность.

В текущем политическом цикле налоговую систему Путин завещал не менять. Ну а в следующем, глядишь, и прогрессивная налоговая шкала в России появится. Хорошо бы было. В этом случае российские миллиардеры подогрели бы казну родины так, что и нефть не пришлось бы продавать. Но это вряд ли. Нефть дорожает в последнее время. Почему бы и не продавать, раз берут по хорошей цене.



Subscribe
Buy for 20 tokens
Казалось бы, давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но всё же тяга народа к халяве неискоренима… В один отличный солнечный день, случившийся в самом конце зимы, на сотовый телефон жительницы города Уфы поступил телефонный звонок и оператор колл-центра радостным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments