?

Log in

No account? Create an account
море

drumsmen

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!


Previous Entry Share Next Entry
море
drumsmen

Интересные факты о происхождении некоторых слов

Оригинал взят у zinchenkosergey в Интересные факты о происхождении некоторых слов




Новые слова появляются буквально каждый день. Иные не задерживаются в языке, а иные остаются. И очень часто бывает, что автор нового слова забывается.

Слово “лилипут” увидело свет в 1727 году, когда были напечатаны «Путешествия Гулливера». Слово было выдумано «из ничего». Его автор – Джонатан Свифт.
Достоевский придумал слово «стушеваться». Правда, употреблял его Достоевский в значении «незаметно удалиться или трусливо и скрыто отступить». Теперешним аналогом этого слова в данном значении является, видимо, просторечно-вульгарное «смыться».
Слово “хлыщ” изобрел писатель Иван Панаев. Слово появилось в русском языке всего сто лет назад.
Слово «изнеможденный» придумал Велимир Хлебников.
Буквально словопадом обрушился на русский язык Октябрьский переворот. Начав за много лет до него робкими «большевиками» и меньшивиками», в язык толпами демонстрантов вошли всевозможные: упрощенки, летучки, нэпмэны, продразверстки, завначсклады, укороченки и другие. Кстати, само слово «советский» – тоже нововведение революции.
Салтыков-Щедрин придумал слова «головотяп» и «головотяпство».
Слово бездарь (кстати, сначала его произносили с ударением на втором слоге: бездáрь) впервые употребил поэт Игорь Северянин.
Много слов придумал писатель Карамзин. Ему принадлежит авторство слов «влияние», «трогательный» и «занимательный».
Великим творцом слов был Ломоносов. Ему приходилось строить на пустом месте целый ряд наук: физику, химию, географию и множество других. Ломоносовым были введены в русский язык слова «градусник», «преломление», «равновесие», «диаметр», «квадрат», «кислота» и «минус».
В XVII веке физик Ван-Гельмонт изобрел специальное слово для обозначения вновь открытого агрегатного состояния вещества – ГАЗ. Слово это вошло в словари огромного числа языков практически без изменений. И по-турецки “газ” будет “газ”, и даже в Японии оно звучит как “гасу”.



Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…

  • 1
Северянин изобрел совсем другое слово женского рода - "обнаглевшая бездАрь", которое не получило никакого хождения. Полагаю, "бЕздарь" от известного испокон веку "бездарный" люди производили сами путем элементарного сокращения. Никакого авангардного поэта для этого приглашать не требовалось.

Вообще самыми продуктивными творцами новых слов являются не писатели, а безвестные чиновники и торговцы. Они придумывают бездну всяких новых терминов и словосочетаний (порой не сочетаемых), и узаконивают их, заставляя превратить их использование в традицию.

  • 1