?

Log in

No account? Create an account
море

drumsmen

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!


Previous Entry Share Next Entry
море
drumsmen

Отец современной электроники



13 декабря 1816 года родился Эрнст Вернер фон Сименс — известный немецкий инженер, изобретатель, учёный, промышленник, основатель фирмы Siemens, общественный и политический деятель. Имя Сименса мы встречаем практически каждый день: холодильники и стиральные машины Siemens, светофоры Siemens, компьютеры Siemens, пьем чай, который закипел в Wasserkocher'е Siemens. И конечно же телефоны, которые подержал в руках практически каждый.


Он принадлежал к старинной немецкой семье, члены которой проживали не только в Германии, но и в России, Южной Африке и США. Заботы о семье, в которой было шестеро братьев и сестёр, после смерти родителей легли на плечи старшего брата Вернера. После окончания офицерской школы Сименс обратил внимание на свою техническую одарённость и начал заниматься изобретательством. Его первое изобретение — метод гальванических покрытий золотом и серебром, было сделано вскоре после открытия петербургского профессора Б. Якоби. Вступив в Политехническое общество стал участвовать в его заседаниях, на одном из которых выступил с критикой в отношении строящегося англичанами электрического стрелочного телеграфа и предложениями его усовершенствования. Среди тех, кто поддержал идеи Сименса, был Иоганн Георг Гальске. На много лет связала этих людей любовь к изобретательству.



В октябре 1847 года им вместе с механиком Гальске была основана телеграфно-строительная фирма Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske, занимающаяся кроме электротелеграфии широким кругом работ в области точной механики и оптики, а также созданием электромедицинских аппаратов. В 1849 году фирма S&H построила первую в Германии телеграфную линию Берлин — Франкфурт-на-Майне. Идея затягивать кабель в свинцовые трубы для укладки под землю принадлежит Сименсу. Начиная с 1853 г. фирма S&H вела строительство ряда телеграфных линий в России, связав Санкт-Петербург с Кронштадтом, Гельсингфорсом, Варшавой, Ригой, Ревелем и приняв на себя их техническое обслуживание. В возрасте 35 лет Сименс вошёл в ряды всемирно признанных авторитетов в области электротехники. В 1860 г. Берлинский университет присвоил ему звание почётного доктора философии.



В 1868—1870 годах фирма S&H участвовала в сооружении Индоевропейской телеграфной линии Лондон — Калькутта протяжённостью 11 000 км. Один из участков этой линии, проходившей через Кавказ, был построен на железных опорах и проработал с 1871 по 1931 год. Самое значительное достижение Сименса в области сильноточной электротехники датируется 1867 годом, когда он создал совершенную конструкцию генератора постоянного тока с самовозбуждением, долгое время именовавшуюся динамо-машиной. Динамо-машина Сименса произвела настоящую революцию в горном деле, благодаря ей появились электро-отбойный молоток, шахтный электро-вентилятор, электро-транспортёр и, главное, электрическая рудничная дорога.


В начале 1870-х годов S&H построила кабельное судно «Фарадей», оснащённое усовершенствованной кабелеукладочной машиной. В 1874 г. «Фарадей» проложил трансатлантический телеграфный кабель длинной в 5700 км, напрямую связавший Ирландию и США, минуя остров Ньюфаундленд. А всего за 10 лет это судно проложило шесть трансатлантических кабелей.


 В 1877 году фирма S&H изготовляла телефонные трубки Белла, а в 1881 году участвовала в строительстве первой в Берлине телефонной станции. В 1879 году фирма S&H представила на берлинской промышленной выставке первую электрическую железную дорогу. В 1880 году на выставке в Мангейме первый в мире электро-лифт. В 1881 году компания Сименса построила первую линию электрического трамвая на окраине Берлина, а в 1882 году начата опытная эксплуатация безрельсового транспорта.



В 1889 году Вернера Сименс начал постепенный отход от активного участия в делах фирмы, в это время в его фирме, включая дочерние предприятия в Лондоне, Санкт-Петербурге и Вене, насчитывалось уже 5000 сотрудников. 31 декабря 1889 года Сименс вышел из руководства фирмой.

В конце своей жизни, обладая даром предвидения событий, Сименс указал на перспективу мировой торговли и экономического объединения Европы: «Это может произойти только благодаря устранению по возможности всех внутриполитических таможенных барьеров, ограничивающих районы сбыта, удорожающих производство и уменьшающих конкурентоспособность на мировом рынке». Умер Вернер Сименс 6 декабря 1892 года.


promo drumsmen july 28, 2015 23:00 2700
Buy for 10 tokens
Было бы здорово, если бы в этом Френдмарафоне вы нашли друзей! Я очень люблю горы. Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы......Да, равнодушным горы не оставляют никого! Но сегодня я хочу сказать, что горы проверяют человека на мужество и доброту, преданность и силу,…

  • 1
Очень интересно!

  • 1