?

Log in

No account? Create an account
море

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!

Previous Entry Share Next Entry
10 секретов стройности француженок
море
drumsmen


В XVI веке Коперник создал первый в мире запорный городской водопровод с подъемом воды на большую высоту. Для этого на реке Бауде, протекающей неподалеку от Фромбарка (Польша), он соорудил плотину, дамбу, шлюз и отводной капал к городу.

Канал протяжением около четырех километров про¬ходил под башней с механическим устройством для подъема воды и вращал колеса построенных на нем мельниц. Вода поднималась из канала так: между двумя призматическими валами, укрепленными наверху и внизу башни, была натянута бесконечная цепь с ковшами, нижний вал приводился в движение водяным колесом, вращаясь, он двигал цепь. Ковши, зачерпнув воду, поднимались до верха башни на высоту 25 метров и там опорожнялись в приемную воронку, соединенную с большим напорным резервуаром, установленным на холме. Из резервуара вода по системе свинцовых труб распределялась по домовладениям. Водопровод этот просуществовал свыше двухсот лет.

Кроме Фромбарка, известно еще несколько городов, в которых был устроен водопровод если не самим Коперником, то при его участии или по его системе.


promo nemihail 15:00, вчера 106
Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…