ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

10 секретов стройности француженок



В XVI веке Коперник создал первый в мире запорный городской водопровод с подъемом воды на большую высоту. Для этого на реке Бауде, протекающей неподалеку от Фромбарка (Польша), он соорудил плотину, дамбу, шлюз и отводной капал к городу.

Канал протяжением около четырех километров про¬ходил под башней с механическим устройством для подъема воды и вращал колеса построенных на нем мельниц. Вода поднималась из канала так: между двумя призматическими валами, укрепленными наверху и внизу башни, была натянута бесконечная цепь с ковшами, нижний вал приводился в движение водяным колесом, вращаясь, он двигал цепь. Ковши, зачерпнув воду, поднимались до верха башни на высоту 25 метров и там опорожнялись в приемную воронку, соединенную с большим напорным резервуаром, установленным на холме. Из резервуара вода по системе свинцовых труб распределялась по домовладениям. Водопровод этот просуществовал свыше двухсот лет.

Кроме Фромбарка, известно еще несколько городов, в которых был устроен водопровод если не самим Коперником, то при его участии или по его системе.

Subscribe
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments