ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

Почему крысы первыми бегут с корабля?



Раньше, если моряки видели, что крысы начинают покидать корабль перед самым отплытием, – жди беды. Корабль, который покидают грызуны, точно попадет в шторм или наткнется на риф. Так почему крысы первыми бегут с корабля?

Современные ученые до сих пор не могут придти к единому мнению. По одной из версий крысы хорошо чувствуют низкочастотные колебания, происходящие в водной среде за некоторое время до шторма. Этой же способностью обладают медузы. У них на краю купола располагаются органы слуха, которые чувствительны к колебаниям. Подобно рупору, купол усиливает в разы низкочастотные звуки, – это позволяет медузам вовремя уйти на глубину.

Но в случае с крысами все не так очевидно. Во времена Второй мировой войны заметили, что грызуны могут чувствовать не только шторм, который разразиться в будущем, но и иные несчастья, которые ожидают корабль. Например, атаку торпед.

В Мурманске в то время предприняли целое расследование – военное начальство хотело узнать, почему моряки постоянно пытаются перевестись с корабля на корабль, который порой даже толком не вооружен и не так быстроходен. А оказалось, что люди покидали корабли следом за крысами. Моряки приметили, что те суда, которые были брошены грызунами, чаще встречаются с подложками немцев и не возвращаются в пункт назначения. И как бы командиры не пытались доказать, что крысы не могут предвидеть будущего, моряки всеми правдами и неправдами старались перевестись с судна.

Как крысы могли знать о гибели кораблей – загадка. Но вот еще один пример, который подтверждает феномен грызунов, – крысы практически «строем» покидали Сталинград незадолго до того, как город подвергался атакам немцев.

Subscribe

promo kabzon 17:00, yesterday Leave a comment
Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments