
Ошибка первая – «К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя».
Лучше сказать: «Мы обязательно поговорим с тобой. Я люблю тебя»
Даже, если ваш день расписан по минутам, найдите время для беседы с малышом. Посидите с ним у кроватки, поговорите, расскажите сказку или почитайте книжку. Ребенок, который слышит и чувствует, что у родителей нет на него времени, начинает искать внимание и заботу среди других людей. Хотя бы полчаса времени уберегут вашего кроху от возможного неблагоприятного влияния окружающих.
Ошибка вторая – «Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить».
Лучше сказать: «Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю».
Многие родители используют угрозу разлюбить, думая, что добьются послушания. Но подобное обещание может срабатывать только до момента, пока малыш не осознает, что папа и мама никогда на самом деле не перестанут любить его. Если продолжать шантажировать ребенка такими угрозами, вскоре он перестанет воспринимать их всерьез, а родителей будет считать лжецами. К тому же, появляется риск на долгое время потерять доверие чадо.
Ошибка третья– «Делай что хочешь, мне все равно»
Лучше сказать: «Я с тобой совершенно не согласен. Но, если ты захочешь посоветоваться, я в любой момент помогу тебе, ведь я люблю тебя».
Родители считают, что демонстративным безразличием решают спор с ребенком и дают ему возможность самому принять решение. Но, как правило, оно только усугубляет ситуацию. Почувствовав, что маме «всё равно», малыш захочет проверить, насколько. И, к сожалению, проверка будет заключаться в совершении поступков изначально плохих. Поэтому, психологи настаивают, что вместо показного безразличия, лучше наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.
Ошибка четвертая – «Ты должен делать то, что я тебе сказал, потому что я в доме главный».
Лучше сказать: «Сделай сейчас так, как я прошу, а вечером мы обсудим почему и зачем».
Чрезмерная строгость не всегда понятна ребенку. Он может беспрекословно делать то, что вы скажете в вашем присутствии, и абсолютно игнорировать это, когда вас рядом нет. Ведь просто-напросто не понимает, зачем и почему ему нужно исполнять те или иные просьбы.
Ошибка пятая – «Я сделаю это сама. Моему ребенку это пока не по силам».
Лучше сказать: «Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу».
Нельзя слишком опекать своего малыша и всё делать вместо него. В дальнейшем это может привести к множеству проблем. Как бы сильно вы ни любили своё чадо и ни стремились уберечь от всех невзгод, дайте ему возможность помочь себе самому.
источник
Journal information