ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

Categories:

Книга мёртвых

Книга Мертвых – самая древняя иллюстрированная из дошедших до нашего времени книг. Книга мертвых - это не книга о смерти, это книга о жизни, которая победила смерть. Более того, содержание книги противоположно по смыслу ее названию. Книга мертвых является таким же символом Древнего Египта, как пирамиды, сфинкс, мумии, гробницы фараонов.

С давних времен весь Древний Египет представляется европейцам как страна смерти, ведь больше 90 процентов памятников Древнего Египта были найдены в гробницах или имеют отношение к смерти. Вот это вот превратное восприятие европейцев хоть и имеет подоснову, но не является оправданным. Представьте себе, если взять только материалы некрополей за всю историю Европы, то какое впечатление будет о нашей истории?

Но это представление возникает только у неграмотного человека, ведь на стенах гробниц чиновников эпохи пирамид описаны, в принципе, все стороны жизни на Ниле, большинство из них – это сельское хозяйство, охота, рыболовство, а также другие немаловажные ремесла. Кстати, есть и юмористические изображения. И самым интересным является тот факт, что египтяне очень любили пошутить. Юмор египтян до сих пор остается малоизученным, хотя текстов на папирусах достаточно, да и само изучение египетского юмора требует от специалиста глубокое изучение самого аморфного и зыбкого менталитета древних жителей.

Если изучать более позднюю Саисскую редакцию Книги мертвых, то можно увидеть огромное количество юмористических текстов и рисунков. Также особый интерес вызывает мифологический рассказ «Тяжба Хора с Сетхом», в котором так просто без опаски и богобоязни осмеиваются основные египетские боги. В этом рассказе Сетх представлен здоровенным глупым качком, который убивает Осириса, при этом постоянно оскорбляя самого главного бога Амона-Ра, намекая на его неповоротливость и излишний вес.

Существуют и эротические папирусы, в которых изображения имеют больше юмористический, чем похабный вид.

То есть, мы можем сказать, что прочно связанное с погребальными тестами название Книги мертвых более условно. Подлинное название этого произведения звучит как: «Изречения выхода в день». Именно в этом и отражается основная суть текста. Именно помощь умершему миновать все опасные места загробного мира, пройти суд и вместе с солнечной баркой бога богов Ра вернуться обратно на землю, то есть, воскреснуть, и является сутью данного произведения, где акцент ставиться не на смерть, а именно на воскрешение человека.

Сама Книга мертвых имела немаловажное значение в жизни египтян, хотя и не являлась погребальным ритуалом, молитвенником или сборником мифов. Книгу мертвых трудно с чем-то сравнить. В ней нет ничего схожего с религиозной литературой христиан, буддизма, ислама. То есть, в мировых религиях нет ничего схожего с этим произведением. Можно сказать, что Книга мертвых была квинтэссенцией религиозных и мировоззренческих представлений трехтысячелетней культуры цивилизации, которая сыграла колоссальную роль в мировой культуре, никогда не терявшей теснейшей связи со своим доисторическим прошлым.

Свою письменность египтяне называли «меду нечер» — «божественная речь». А изобретение своей письменности египтяне приписывают богу мудрости и знания Тоту. Саитки называли «Бау Ра» — «Души бога Ра». Следовательно, Божественное происхождение Книги мертвых является очевидным. Этой книге даже сопутствует некая великая тайна, которая описана в Главе 144: «Сделай книгу так, чтобы не видел человеческий глаз — она расширяет шаги на небе, на земле, в преисподней. Она полезнее церемоний отныне и вовеки». Именно эти слова отражают наилучшим образом отношение древних египтян к этой книге.

Подытожить можно тем, что без представления о том, чем же была для них Книга Мертвых, видимо нельзя постичь сути и духа их удивительной культуры — слишком уж много представлений о бытии и мировом порядке в нее попало. Так что может быть не так уж и не правы были те, кто называл Книгу Мертвых Библией Древнего Египта.

источник

Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments