?

Log in

No account? Create an account
море

drumsmen

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!


Previous Entry Share Next Entry
море
drumsmen

Происхождение названий месяцев современного календаря



Проходят дни, недели и месяцы, мало кто из нас задумывается о том, откуда взялись нынешние названия в календаре. На самом деле, наш современный календарь насчитывает тысячи лет, корни его в Римской империи.



И после падения Римской империи, римский календарь использовался на его прежних территориях в течение раннего Средневековья. Хотя некоторые детали изменились, наш современный календарь — просто версия древнего римского календаря.
Вот как месяцы года получили свои названия.
Январь



Статуя, изображающая Януса Бифронса в музее Ватикана.
Январь, первый месяц римского императорского календаря, назван в честь бога Януса.
Это важное римское божество было богом начинаний, и обычно его изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое смотрело назад.



Храм Януса с закрытыми дверями на сестерции, выпущенный при Нероне в 66 году нашей эры на монетном дворе в Лугдунуме.
Янус был также богом дверных проемов, ворот и переходов, и поэтому он и был выбран, чтобы обозначать месяц перехода от одного года к следующему.
Первый день января был началом Нового года, когда праздник Януса отмечался обменом сладкими подарками, такими, как финики, инжир или мед. Пироги приносили в дар на алтарь богу.

Февраль



Февраль из книги «Три богатства герцога де Берри» — молитвенник, произносимый в каноническое время.
Февраль получил свое название от праздника очищения- Фебрууса», «очистительный месяц» , который, как считалось, изгоняет злых духов из города Рима.
В 15-й день месяца по всему Риму проводился ряд обрядов, многие из которых были связаны с жертвоприношениями или ритуальными парадами.

Март



Март из книги «Три богатства герцога де Берри» — молитвенник, произносимый в каноническое время.
Март назван в честь Марса, римского бога войны. Считается, что этот месяц ознаменовал начало периода, когда римская армия готовилась к предстоящему сезону военных кампаний.
Поэтому важно было прославлять бога войны в это время, а март был периодом ритуалов и фестивалей, которые обеспечили военный успех.



Средневековое изображение Марса, сидящего на радуге с мечом и скипетром, призывающего людей к войне.
Первоначально март был первым месяцем в римском календаре, который на тот момент имел всего десять месяцев. Однако, чтобы избежать путаницы с датами, были добавлены два дополнительных месяца (январь и февраль), и начало года было перенесено на январь.
Юлианский календарь (созданный в результате реформ Юлия Цезаря в 1-м веке до нашей эры) является версией римского календаря, из которого произошла наша современная система датирования.

Апрель



Апрельская панель из римской мозаики месяцев (из Эль-Джема, Тунис, первая половина III в. н.э.).
Апрель назван в честь римского месяца Aprillis, используемого в качестве названия четвертого месяца римского календаря.
Одной из самых популярных версий является то, что Aprillis относится к латинскому апериру, что означает «открыть». Апрель — это месяц, когда цветы начинают цвести, а весна вступает в свой полный расцвет, именно поэтому такое особое название.

Май



Гермес и Майя, деталь керамической амфоры (ок. 500 г. до н.э.).
Май месяц, когда земля начинает приносить свои плоды, назван в честь греческой богини земли Майи. Она была богиней плодородия и изобилия, поэтому она ассоциируется с этим теплым, обильным временем года.
Римский поэт Овидий, однако, считал по-другому. Он утверждал, что латинское название «май» произошло от майора, что означает «старейший», в противовес названию «июнь» от юниор, или «молодой».

Июнь



Июнь связан с одним из самых важных божеств римского Пантеона. Юнона, жена Юпитера, прославляется в июне, и она дала свое имя этому важному месяцу.
Юнона была также известна как богиня брака, и в римской культуре конец июня считался особенно благоприятным для свадеб. Однако вступление в брак до 15 числа считалось плохим предзнаменованием, и его обычно избегали.
Июль



Скульптура римского императора Юлия Цезаря у старинной оранжереи в общественном парке Лазенки, Варшава. Скульптура была сделана Франциском Пинком (1733-1798).
Июль — первый месяц в римском календаре, названный в честь исторического лица. Юлий Цезарь, римский диктатор и завоеватель Галлии, безусловно, оставил свой след в римском обществе.



Убийство Юлия Цезаря Винченцо Камуччини, 1804 г.
Первоначально июль назывался Квинтилис, так как это был пятый месяц в традиционном римском календаре. Однако после убийства Цезаря в 44 г. до н. Э. Он был переименован в его честь, так как это был месяц его рождения.

Август



Преемник Юлия Цезаря, Октавиан, не хотел отставать от своего приемного отца, и в результате следующий месяц в римском календаре назван в его честь.
Октавиан пришел к власти, чтобы стать первым императором Рима, после чего он изменил свое имя на Август, что означает «освященный» или «почтенный».
Хотя многие другие римские деятели пытались вставить свое имя в календарь, ни один из них не справился с этим, Юлий Цезарь и Август остаются единственными людьми, отмечаемыми в названиях месяцев года.

Сентябрь — декабрь

Остальные месяцы в римском календаре имеют менее возвышенную этимологию. Их просто назвали порядковым номером, существовавшим до юлианских реформ.

Сентябрь происходит от septem, что означает семь; Октябрь от октябрь, что означает восемь; Ноябрь от ноября, что означает девять; и декабрь от decem, что означает десять.

Оригинал взят у nathoncharova в Происхождение названий месяцев современного календаря

promo nemihail 21:08, вчера 180
Buy for 20 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…