?

Log in

No account? Create an account
море

drumsmen

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!


Previous Entry Share Next Entry
море
drumsmen

13 необычных примеров заботы о планете



Несмотря на громкие декларации о том, что нужно заботиться о природе, человек загрязняет Землю все сильнее — миллионами тонн мусора в лесах и океанах, автомобильными выхлопами, ядовитыми выбросами с заводов и фабрик… Тем трогательнее кажутся истории о людях, которые, каждый на своем месте, делают все, что могут, для спасения природы нашей планеты.

Лесовод из Индии



550 гектаров почвы, пораженной эрозией, житель Индии Джадав Паенг превратил в зеленый лес. Каждый день в течение 40 лет он высаживал по одному дереву. Сейчас в его лесу, площадь которого больше, чем у Центрального парка в Нью-Йорке, живут слоны, носороги, кабаны, рептилии, птицы. Он утверждает, что будет сажать деревья «до последнего дыхания». «Природа — это бог, — говорит Джадав. — Она дает мне силы. Я жив, лишь пока жива она».
Сборщики мусора в Мумбаи



Волонтеры во главе с Афрозом Шазом собрали около 5,3 миллиона килограммов мусора на пляже Версова в Мумбае. Заваленный мусором пляж Шаз начал очищать в одиночку еще в 2015 году. Постепенно, глядя на его усилия, к нему начали присоединяться другие, и, в конце концов, в сборе мусора приняли участие около 1000 человек. Сейчас пляж Версова чист и открыт для посещения.
Поисковик, сажающий деревья



Ecosia — интернет-поисковик, создатели которого тратят получаемые доходы на озеленение планеты. После каждых 50 кликов на странице поисковика они сажают купленный на доходы от рекламы саженец в одном из уголков планеты. На сегодня таким образом они посадили уже 50 120 906 деревьев. «Сажая деревья, вы боретесь с изменениями климата, содействуете влагообороту, превращаете пустыни в зеленые леса, даете людям питание, работу, образование и медицинскую помощь», — говорят авторы инициативы.
Очиститель океанов из Голландии



Уникальную систему очистки океана от пластикового мусора голландский студент Боян Слат придумал, еще будучи школьником. С тех пор он успел поступить в университет — и бросить его, чтобы воплотить мечту в жизнь. Сейчас созданная им некоммерческая организация Ocean Cleanup уже начала процесс очистки мирового океана от мусора и надеется к 2040 году на 90% очистить его от пластиковых отходов.
Японские медали из электронных отходов



Оргкомитет Олимпиады-2020, которая пройдет в Токио, обратился к японцам с призывом сдать скопившиеся в домах неиспользуемые электронные устройства. Из драгоценных металлов, использовавшихся при сборке, оргкомитет Игр планирует сделать полный комплект олимпийских и паралимпийских золотых, серебряных и бронзовых медалей. И хотя до Олимпиады еще есть время, организаторы акции заявляют, что стараниями жителей всей страны они уже практически собрали нужное количество неиспользуемой бытовой электроники для переработки.
Мексиканские столовые приборы из косточек



Мексиканская компания BioFase производит одноразовые столовые приоры не из пластика, а из косточек авокадо. Мексика — один из крупнейших мировых поставщиков авокадо, так что материал для производства компания достает без труда. В отличие от пластиковых, авокадовые ложки, вилки и ножи полностью разлагаются в земле в течение 240 дней.
Биоразлагаемая пивная тара



Упаковки из шести пивных банок, скрепленных пластиковой сеткой, очень популярны во всем мире. Эти пластиковые сетки — существенная часть пластика, загрязняющего океан: по подсчерам экологов, они ежегодно убивают около миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих. Пивоварня из Флориды Saltwater Brewery решила не загрязнять мир пластиком, придумав новую, экологичную разновидность сетки для скрепления пивных банок. Она производится из стеблей пшеницы и ячменя, быстро разлагается как в земле, так и в воде, и совершенно безопасна для животных при проглатывании.
Австралийская сетка-мусороулавливатель



В 2018 году власти австралийского городе Квинана установили сети на выходах дренажных канав в национальном парке Хенли. Раньше городские сточные воды приносили сюда кучи мусора, который рабочим приходилось выгребать вручную. Общая цена сетевых мусороуловителей составила около $20000, но их позитивное влияние на природу парка трудно переоценить.
10 миллиардов деревьев для Пакистана



Власти Пакистана объявили, что планируют решить экологические проблемы страны, высадив в ближайшие 5 лет не менее 10 миллиардов деревьев. По мнению специалистов, это поможет бороться с эрозией почв, наводнениями, а также повышением температуры, засухами и ливнями, провоцируемыми изменениями климата. На сегодняшний день в рамках программы уже посажено около миллиарда деревьев, и проект продолжает активно развиваться.
Очистительница Ганга



Бачендри Пал, первая индианка, покорившая Эверест, сумела организовать группу добровольцев для очистки от мусора священной индийской реки Ганг. Команда добровольцев в составе 40 человек, включая Премлату Агарвал, первую индийскую альпинистку, покорившую все семь восьмитысячников планеты, сумела всего за месяц очистить реку от 55 тонн мусора. Сегодня инициатива по очистке Ганга от мусора продолжает действовать.
Датчане дарят продуктам новую жизнь



Пока в одних частях мира люди голодают, в других остро стоит проблема нерационального использования продуктов. Владельцы датского магазина WeFood придумали, как ее решить. Магазин предлагает покупателям продукты с истекающим сроком годности, нетоварным внешним видом или поврежденной упаковкой со скидками до 50% и даже больше. Среди небогатых покупателей этот магазин пользуется большой популярностью, а создатели инициативы гордятся тем, что придумали способ не вырасывать зря вполне качественную еду.
Шведский миллиардер подарил планете миллиард



Хансьорг Уисс, филантроп и убежденный защитник природы, пожертвовал $1 милииард на защиту экологии планеты. В своей статье «Мы должны спасти планету. Поэтому я жертвую $1 миллиард» он объяснил причины своего беспокойства о будущем Земли и высказал надежду, что выделенные им средства помогут к 2030 году защитить от вредного воздействия до 30% поверхности планеты.
Плата за пластиковые пакеты в Великобритании снижает загрязнение планеты



В 2015 году в Великобритании использование пластиковых пакетов стало платным. Магазины обязали брать с покупателей не менее 5 пенсов за каждый пакет, при этом все доходы, полученные от их продажи, владельцев торговых точек призвали переводить в пользу организаций, занимающихся охраной окружающей среды. Этот закон уже через год принес значительные результаты: так, Британская ассоциация очистки пляжей заявила, что в 2016 году по сравнению с предыдущим годом количество пластиковых пакетов, выброшенных морем или неаккуратными отдыхающими на пляжах страны, снизилось на 37%.

Оригинал взят у nathoncharova в 13 необычных примеров заботы о планете


P.S. ЕСЛИ ХОТИТЕ ПРИСОЕДЕНИТЬСЯ К УСТРАНЕНИЮ ПЛАСТИКОВОГО МУСОРА, С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЕБЯ, ПРОСМОТРИТЕ ПОДБОРКУ ВИДЕОРОЛИКОВ "Лайфхаки из пластиковых бутылок"

promo drumsmen july 28, 2015 23:00 2700
Buy for 10 tokens
Было бы здорово, если бы в этом Френдмарафоне вы нашли друзей! Я очень люблю горы. Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы......Да, равнодушным горы не оставляют никого! Но сегодня я хочу сказать, что горы проверяют человека на мужество и доброту, преданность и силу,…