?

Log in

No account? Create an account
море

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!

Previous Entry Share Flag
7 хитрых уловок официанта, которые помогут ему обмануть или наказать гостя
море
drumsmen


Рестораны и кафе — территории со своими законами и порядками. Там рады щедрым посетителям и недолюбливают тех, кто цедит один чайник чая два часа. Официант из Калуги, пожелавший остаться неизвестным, рассказал о тех секретах работы, которые помогали ему сэкономить, облапошить или наказать гостя.



1. «Все столики забронированы!»
Официанты не любят тех гостей, которые приходят просто погреться или выпить по чашке кофе. Чаевых с таких заказов никаких, а занимать столик пары могут часами. В этих случаях работники ресторана частенько ставят на столики своей зоны знак «Резерв». Таким образом, они приберегают место для более серьезных и, главное, денежных гостей.



2. Моральные пытки
В солидных и уважающих себя заведениях никто не станет плевать в блюдо гостя, но если посетителя знают как хамоватую или жадную персону, зануду или педанта, к нему могут подослать официанта-стажера. Таким образом убьют сразу двух зайцев. И гость изведется от косяков неопытного официанта, и «салага наберется опыта». Поэтому если вы в ресторане не в первый раз, а вас так и обслуживают стажеры, подумайте — может, это неспроста?



3. Хитрости с алкоголем
Алкоголь — самая распространенная сфера, где могут схитрить или обмануть.
Если вы заказали разливное пиво в кружке и обнаружили большую шапку пены на напитке, дождитесь пока она отстоится — возможно пива там окажется гораздо меньше заявленных 0,5 л или 0,33 л. После можно потребовать долива — официант будет не вправе отказать гостю. Кстати, это правило распространяется и на коктейли. Если заказан коктейль 200 мл со льдом, подавать его должны в бокале объемом 300 мл, т.к. за счет льда объем спиртного увеличивается.

Еще одна хитрость с алкоголем — подмена дорогого напитка на дешевый. В баре, как правило, используют спиртное двух категорий: для обычной продажи и так называемые хаус-позиции — более бюджетные версии напитков для коктейлей. Выводы делайте сами.



4. Описки в чеке
Такое официанты проделывают, если чек большой. Чаще всего подобные ситуации случаются с компаниями, которые засиживаются на несколько часов, просят добавки спиртного и закусок. В этом случае чек превращается в длинную «портянку», в которую вбить иную цифру по позициям ничего не стоит. Мало кто из нетрезвых гостей проверит после, что заплатили за 6 порций крылышек вместо съеденных четырех или за 12 стопок водки вместо 10. А проверять, как говорят сами официанты, все-таки стоит.



5. Махинации на скидках
В большинстве ресторанов существует система скидок. Кроме обычных, небольших, есть скидки и существенные, до 20-30% для VIP-гостей. Доступ к этим картам есть и у кассиров, которые могут провести эту скидку с любым заказом. Конечно, не слишком часто, чтобы не заметило начальство. Разницу и оплатой кассиры делят с официантами.



6. Чаевые
Зарплата у официантов не велика, поэтому вся надежда на чаевые. Это больная тема для обслуживающего персонала в ресторанах. Каждый официант хочет их получить, но не каждый гость считает это необходимым. Что делать, если гость жадноват? Иногда срабатывает, если официант слишком долго не приносит сдачу. Некоторые могут махнуть рукой и уйти, особенно если сумма не велика. В этом случае деньги фактически присваиваются самовольно. Но это не всегда прокатывает, хотя многие официанты все-таки пробуют и рискуют. Особенно удачно получается с клиентами в сильном алкогольном опьянении. Эти могут и не вспомнить, что им положена сдача.



7. Игра на самолюбии
Клиенты, особенно, если это пара на первом-втором свидании — лакомый кусочек для официантов. Они могут надавить на самолюбие кавалера, фактически заставив его приобрести лишнюю бутылку алкоголя или заказать для девушки лишнее блюдо. Не все мужчины оказываются стойкими, а некоторые просто стесняются прослыть жмотами, в результате чего чек будет на гораздо большую сумму, нежели чем предполагалось потратить.




Оригинал взят у nathoncharova в 7 хитрых уловок официанта, которые помогут ему обмануть или наказать гостя

promo drumsmen july 28, 2015 23:00 2700
Buy for 10 tokens
Было бы здорово, если бы в этом Френдмарафоне вы нашли друзей! Я очень люблю горы. Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы......Да, равнодушным горы не оставляют никого! Но сегодня я хочу сказать, что горы проверяют человека на мужество и доброту, преданность и силу,…