?

Log in

No account? Create an account
море

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!

Share Flag Next Entry
72 миллиона на дне: зачем в альпийском озере Топлиц затопили столько денег
море
drumsmen


В австрийских Альпах расположено одно очень интересное озеро под названием Топлиц.



Оно примечательно не только живописными пейзажами и чистой водой, но и тем, что на его дне лежат миллионы фунтов стерлингов, долларов США, банковские документы и много еще различных сокровищ, которые когда-то принадлежали нацистам. Часть этих богатств была поднята на поверхность, но большинство из того, что было затоплено в последние месяцы Второй мировой войны, до сих пор находится на дне этого альпийского озера.



По имеющимся в распоряжении историков документам, в годы войны нацисты организовали крупномасштабное производство поддельных купюр. В рамках операции под названием «Бернхард» сотрудники СС отбирали лучших художников и специалистов по денежным знакам со всей подконтрольной им территории. В проекте принимали участие также пленники лагерей, наиболее талантливые из которых переводились в улучшенные условия и приступали к работе. Группа специалистов-фальшивомонетчиков, химиков и технологов смогла подобрать подходящий состав бумаги, краски и настолько точно воспроизвести сам рисунок банкнот, что даже высококлассные зарубежные специалисты не сразу могли отличить подделку от оригинала.
Изначально планировалось, что вся эта грандиозная сумма поддельных денег будет сброшена с самолетов над территорией Великобритании. Расчет нацистов был довольно прост: массовый вброс фальшивых купюр должен был ввергнуть в хаос британскую экономическую систему, которая и без того функционировала не пределе, учитывая военное положение. Но, несмотря на всю секретность операции, об этих коварных планах стало известно британскому руководству, которое приняло ряд защитных мер. К тому моменту уже были созданы идеальные копии британских банкнот, которые было решено не распространять с воздуха, а использовать для различных операций, проводимых немецкими спецслужбами за рубежом, в частности для финансирования разведчиков, оплаты различных услуг и подкупа нужных лиц, которые оказывались зарубежными подельниками нацистов. Некоторые из этих людей, сотрудничавших с немецким руководством и получавших вознаграждение фальшивыми деньгами, лишь после окончания войны узнали, что являются обладателями высокохудожественных подделок.



Кроме фунтов стерлингов, нацисты с успехом подделывали и американские доллары, которые использовались для аналогичных целей. Для столь масштабного производства использовалась целая сеть, которая включала в себя помещения с печатными станками и места хранения купюр.
Когда стало ясно, что поражения Германии во Второй мировой войне не избежать, было решено ликвидировать станки и уничтожить все фальшивые купюры. Но большое количество имевшихся на тот момент банкнот не позволило этого сделать, поэтому оставшиеся денежные купюры было решено затопить на дне озера Топлиц.



Расположенное в центре Австрии озеро имеет значительную глубину — более 100 метров. Интересно, что вода в озере четко разделена два слоя. Примерно до глубины 20 метров вода пресная и насыщена кислородом, здесь обитает множество видов рыб и других озерных обитателей. А вот глубже кислорода катастрофически не хватает, вода уже насыщена солями и здесь может жить лишь несколько видов примитивных организмов.



Топлиц расположено в высокогорном, труднодоступном районе, и во время войны здесь располагалась военная база нацистов. Поэтому этот водоем и был выбран в качестве места затопления фальшивых купюр. Как это часто бывает в подобных случаях, озеро быстро обросло легендами. Считалось, что, помимо поддельных долларов и британских фунтов, нацисты затопили здесь массу других сокровищ, которые, в отличие от денег, были настоящими. Во время проведения нескольких подводных экспедиций со дна озера были подняты лишь купюры, банковские документы и немецкая военная техника, ни полотен известных художников, ни драгоценностей там найдено не было. Тем не менее ряд специалистов считает, что на дне озера Топлиц можно найти еще много интересного.


Оригинал взят у nathoncharova в 72 миллиона на дне: зачем в альпийском озере Топлиц затопили столько денег

Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…