?

Log in

No account? Create an account
море

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!

Previous Entry Share Next Entry
Оружие, деньги и основа для бизнеса: непростой путь соли
море
drumsmen


Соль в самых разных государствах была на особом счету. Почему так получалось?



Соляные месторождения были одним из факторов развития человеческой цивилизации. Люди селились рядом с источниками соли или там, где ей можно был торговать. В Великобритании суффикс «-вич» в названии города или поселения означал, что оно было когда-то источником соли. Такими, например, были Сэндвич и Норвич.
Египетскую империю на севере поддерживала долина Натрона. Она снабжала страну солью, которую тогда называли натроном.



Первым городом в Египте был Солницата, который находился на территории современной Болгарии. Тогда его построили у соляной шахты, которая с 5400 года до нашей эры обеспечивала солью область, которая известна сегодня как Балканы. Название Солницата переводится как «соляные работы».
Соль ценили греки, евреи, китайцы, хетты и другие древние народы. С ее помощью многие воевали, например, посыпали солью вражеские земли, чтобы население не смогло ничего вырастить на них.



В Римской Республике строили дороги, чтобы было легче транспортировать соль в Рим. Так появилась Via Salaria («Соляная дорога»), которая вела из столицы к Адриатическому морю. Римские легионы иногда получали зарплату солью, даже говорили тогда, что солдаты, которые хорошо справлялись с работой, «стоили своей соли». Видимо, именно поэтому английское слово «зарплата» (salary) происходит от латинского слова «соль» (salt), как и слово «солдат» во многих европейских языках.
Во время поздней Римской империи и все средневековье соль была драгоценным товаром. Ее доставляли по «соляным дорогам» на территории германских племен.



В Центральной Африке с приходом европейцев соль стала главной единицей обмена. Африканские племена добывали ее из золы соленых растений, а привозная соль была деньгами, как красный перец, железные брусья, патроны. Между Капо-Бланко и Сиерра-Леоне в 1620 году соль ценилась наравне с золотом. Теперь, когда в Эфиопии говорят о человеке, что «он ест соль», имеют в виду, что он богат и расточителем. Кстати, в середине 30-х годов в этой стране были в ходу солевые деньги, которые назывались «амоле» или «рэй». Это были бруски длиной 65 сантиметров, шириной 5 сантиметром, весом 640 граммов. Они ценились в столице, а в провинции только на такие деньги и можно было что-то купить.



Марко Поло писал, что в XIII веке китайские деньги чеканили из соли. Были времена, когда на Руси тоже платили солью, что подтверждают записи в Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (1242 год). написано, что великие князья держат «коломыю», то есть соль на месте своей добычи, «ради раздачи дружинникам».



В XVII веке в России пушкари, стрельцы и другие люди «по прибору» получали часть жалования солью. Такие сведения можно найти в ведомостях о доходах и расходах по городу Тобольску. Солью рассчитывались с кузнецами «за работу, и за железо, и за уголье». Были районы, где оброк также взимали солью.

Оригинал взят у nathoncharova в Оружие, деньги и основа для бизнеса: непростой путь соли

promo nemihail 12:00, yesterday 140
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…