ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

Categories:

Гиповитаминоз: ученые рассказали о причинах и последствиях





Питание жителей Украины оценивается специалистами как полидефицитное: недостаточное обеспечение витамином С выявляется у 80—90% взрослых и детей, витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой — у 40—80%, более 40% населения страны испытывает дефицит бета-каротина и ретинола. Другой современной особенностью дефицита витаминов стал круглогодичный характер проявлений этих нарушений.

Кому нужны витамины?
Витамины нужны всем, но особенно сильно их недостаток сказывается на «группах риска»: детях и подростках, беременных и кормящих женщинах, людям с хроническими заболеваниями. Кроме того, расход витаминов значительно увеличивается после перенесенной операции, во время стрессовых нагрузок, интенсивной учебы, быстрого роста и занятий спортом пр.


Основные причины развития недостатка витаминов:
недостаточное поступление определенного витамина или его предшественников с пищей;
несоответствие количества витаминов в пище возрастающей потребности организма в них (в период беременности и кормления грудью, у новорожденных, быстро растущих детей);
нарушение превращения неактивной формы витамина в активную. Например, дефицит жирорастворимых витаминов группы D может наступать из-за снижения образования их в коже при дефиците ультрафиолетового облучения ребенка;
усиленный расход витаминов при заболеваниях, стрессах, интенсивной учебе;
нарушение всасывания витаминов при заболеваниях органов пищеварения;
заболевания почек, которые приводят к нарушению всасывания минералов и изменению обмена витаминов;
различные врожденные нарушения обмена веществ;
применение некоторых лекарственных препаратов. Отрицательно влияют на обмен витаминов антибиотики, сульфаниламиды, противоопухолевые средства;
отравления ядами, вызывающими нарушения обмена веществ внутри клетки;
послеоперационный период.

Неспецифические симптомы гиповитаминоза
Витаминная недостаточность может проявляться группой симптомов, которые называют «неспецифическими». Это значит, что такие признаки могут наблюдаться при дефиците многих витаминов. К ним обычно относят:

  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;

  • затяжное течение заболеваний;

  • отставание детей в росте и развитии;

  • повышенная утомляемость;

  • общая слабость;

  • снижение эмоциональной активности;

  • снижение памяти.

У большинства из нас эти признаки наиболее четко проявляются зимой и в весной.

Специфические симптомы гиповитаминоза
витамин
Каждый конкретный витамин участвует в определенных биохимических процессах, поэтому выделяют также и «специфические» признаки дефицита витаминов.

Витамин А (ретинол) играет решающую роль в процессах световой адаптации. Он необходим для биосинтеза светочувствительного пигмента палочек сетчатой оболочки глаза. Другая «точка приложения» ретинола — эпителиальные клетки слизистых оболочек и кожи. Для синтеза глюкокортикоидов, холестерина, роста организма этот витамин является незаменимым.
Противопоказан при желчно-каменной болезни, хроническом панкреатите.

Витамин D (эргокальциферол D2 и холекальциферол D3) участвует в кальций-фосфорном обмене, предупреждает развитие рахита у детей раннего возраста и остеопороза у взрослых. Кроме того, недавние исследования показывают, что дефицит витамина D приводит к проблемам в подростковом возрасте.
При приеме препаратов витамина D необходимо помнить, что он противопоказан при мочекаменной болезни, почечной недостаточности, повышенном выделении кальция с мочой.

Витамин Е (токоферол) обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает мембрану клетки от разрушения под влиянием свободных радикалов. Необходим для синтеза половых гормонов, нормализует процесс свертываемости крови, препятствует развитию анемий, предупреждает преждевременное старение организма.
Требует осторожности при использовании у больных с тяжелым кардиосклерозом, инфарктом миокарда.

Витамин К (фитоменадион) является составной частью фермента, который участвует в синтезе факторов свертываемости крови. При его дефиците возникает повышенная кровоточивость и кровотечения, в том числе геморрагическая болезнь новорожденных. Витамин содержит жирорастворимую фракцию К1, находящуюся в темно-зеленых и желтых растениях и водорастворимую синтетическую фракцию К2 (менадион). Широко применяемое кровоостанавливающее средство менадион — это синтетический аналог витамина К, который относится к водорастворимым соединениям.

Витамин С (аскорбиновая кислота) по праву можно назвать самым популярным и самым востребованным витамином. Он необходим для образования коллагена и структурного вещества для формирования хрящей, костей, зубов, заживления ран. Аскорбиновая кислота влияет на образование гемоглобина, синтез и функцию иммунных клеток, выработку интерферона и гормонов коры надпочечников. Авитаминоз С называется цингой или скорбутом. В настоящее время это заболевание встречается редко. Цинготный гингивит (воспаление десен) может развиваться при тяжелом течении заболеваний пищеварительного тракта с упорными затяжными поносами и нарушением всасывания питательных веществ.
Витамины группы В тесно связаны между собой. Их основная биологическая роль — обеспечение нормального функционирования центральной и периферической нервной систем. Отсутствие одного из витаминов этой группы может прервать всю цепочку биохимических реакций и вызвать симптомы, характерные для дефицита всех витаминов этой группы.

Витамин В1(тиамин) обладает свойствами иммуностимулятора и антиоксиданта. Наиболее типичные проявления гиповитаминоза тиамина — нарушения пигментации и состояния кожи, а также полиневриты.

Витамин В2(рибофлавин). Его гиповитаминоз изолированно встречается редко. Проявляется конъюнктивитом, светобоязнью, отеком и помутнением роговицы глаза, трещинами в углах рта и сухостью языка, изменениями в области ануса.

Витамин В3 (никотинамид) близок по действию к никотиновой кислоте и витамину РР (его называют еще «предупреждающий пеллагру» — от итал. рelle — кожа и agro — вяжущий, грубый; дословно — «грубая шероховатая кожа»). При их дефиците отмечается характерное поражение кожи в виде интенсивной буро-коричневой пигментации, преимущественно на открытых участках тела. Изменение цвета кожи сопровождается выраженной сухостью, шелушением, потерей эластичности кожных покровов. Отмечается также упорная дисфункция кишечника, снижение интереса к окружающему, апатичность.

Противопоказан при тяжелых формах артериальной гипертензии и стенокардии.

Витамина В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция). Его недостаток проявляется ранним выпадением волос, преждевременной сединой; «заедами»; онемением, судорогами в руках и ногах; ослаблением зрения и памяти; раздражительностью; запорами.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом и пигментном обмене, в том числе в синтезе гема, способствует нормализации липидного обмена. Для его дефицита характерны нарушения функции нервной системы, анемия, кожные высыпания.

Витамин В8 (биотин, витамин Н) необходим для размножения нормальной кишечной микрофлоры, обмена углеводов. Сера, входящая в состав биотина, регулирует рост волос, состояние кожи, ногтей, активность печени. Признаки дефицита очень близки к проявлениям недостатка других витаминов группы В.

Витамин В12 (цианокобаламин) хорошо известен работникам аптек как препарат для профилактики и лечения анемий, дегенеративных изменений нервной системы.
Противопоказан при тромбоэмболии, эритремии.

Витамин В15 (кальция пангамат) повышает стойкость организма к кислородному голоданию, улучшает обеззараживающую функцию печени. Чаще применяется для коррекции обменных процессов у взрослых при атеросклерозе, алкогольном поражении печени, во время лечения кортикостероидами или сульфаниламидами.

Вс (фолиевая кислота). Гиповитаминоз фолиевой кислоты сопровождается развитием малокровия, поражением пищеварительной, нервной и лимфатической системы. Из-за недостаточного количества лейкоцитов у детей часто развиваются гнойные процессы. Дефицит фолиевой кислоты у плода приводит к развитию умственной отсталости, врожденным порокам развития центральной нервной системы. Поэтому здоровым женщинам детородного возраста, планирующим беременность, рекомендуется начинать прием профилактической дозы фолиевой кислоты (0,4 мг в сутки) за 1 месяц до планируемой беременности и принимать на протяжении всего I триместра. В том случае, если у будущей матери есть какие-либо заболевания, доза фолиевой кислоты может быть выше — иногда 4 мг в сутки.

Витамин Р (рутин). Его гиповитаминоз проявляется кожными кровоизлияниями из-за повышенной проницаемости капилляров. От дефицита витамина С отличается тем, что кровоизлияния мелкие и ограничены волосяными мешочками.

Оригинал взят у vovachi в Гиповитаминоз: ученые рассказали о причинах и последствиях
Subscribe
promo drumsmen июль 28, 2015 23:00 2699
Buy for 10 tokens
Было бы здорово, если бы в этом Френдмарафоне вы нашли друзей! Я очень люблю горы. Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы......Да, равнодушным горы не оставляют никого! Но сегодня я хочу сказать, что горы проверяют человека на мужество и доброту, преданность и силу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment