?

Log in

No account? Create an account
море

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Предприниматель рассказал, как криптография решит проблему контроля над личными данными
море
drumsmen




О том, как технология суверенной личности на базе блокчейна поможет вернуть контроль над персональными данными пользователям, специально для ForkLog рассказал CEO SSI-компании Credentia Степан Гершуни.

Цифровой феодализм

Мы живем в эру цифрового феодализма: крупнейшие технологические компании и государства имеют больше контроля над нашими данными в сети, чем мы сами. Повсеместный сбор данных с целью исследования рынка, персонализированной рекламы или псевдогосбезопасности приводит к постоянным массовым взломам и утечкам. Только за прошлый год произошло как минимум 3800 публично анонсированных взломов более чем 4,1 млрд аккаунтов и записей.

Интерес СМИ и общественности к проблеме отсутствия контроля над собственными данными растет. Согласно отчету государственного исследовательского агентства, 81% американцев заявляют, что не имеют достаточного контроля над данными в сети. Запрос общественности вызывает необходимость двух типов ответов:

1) Рыночный. Американские компании в прошлом году потратили $19 млрд на защиту и аудит систем хранения персональных данных.

2) Регуляторный. Демократические государства массово принимают законодательства о защите и контроле над данными: GDPR и CCPA. Авторитарные же пытаются отделаться профанацией и побыстрее централизовать побольше данных в довольно мутных системах (ЕФИР).

От феодализма к эпохе Просвещения

Переход от феодализма к Просвещению — это технология суверенной личности (self-sovereign identity). Технология позволяет хранить и подтверждать любой факт о себе. Эти факты хранятся в криптографическом кошельке и контролируются исключительно пользователем.

Технология позволяет работать с документами и фактами по аналогии с бумагой — только вы храните, контролируете и выбираете кому и что именно хотите продемонстрировать из документа. Все это происходит в цифровом, более защищенном и эффективном формате.

Сегодняшние системы авторизации хранят излишнее количество информации: если вы зарегистрировались на сайте интернет-магазина или онлайн-сервиса, этот сервис будет хранить ваш email, адрес, пароль и массу другой чувствительной информации вечно. Более того, если сервис взломают, а данные украдут, вы даже не узнаете об этом. Если же вы использовали тот же пароль на других ресурсах, то остальные ваши аккаунты и учетные записи окажутся под угрозой.

В системе суверенной личности у вас есть единожды созданный криптографически защищенный кошелек, который разного рода факты о вас — адрес почты, рост, дата рождения и лицензия водителя асфальтоукладчика. Вы контролируете доступ к этой информации и имеете возможность в любой момент изменить или деактивировать ключи доступа.

Если вы потеряли ключ, то используется схема «социального восстановления» или «секретной фразы», которой может быть любая информация от картинки до GPS-координат. Заходя в интернет-магазин одежды, вы выбираете поделиться информацией о вашем росте с целью формирования персонализированной подборки одежды — вы точно знаете, что информация не хранится на сервере магазина и доступна только с вашего разрешения, и имеете возможность закрыть доступ в любой момент времени.

В силу повышенного внимания к проблеме, технология уже перешла в мейнстрим.

  • Провинции Онтарио и Британская Колумбия запустили сеть VON для всех выдаваемых государством документов;

  • Калифорния приняла закон об использовании протокола для медицинских документов;

  • банковские и кредитные союзы делают портируемые KYC;

  • в США выдают лицензии докторам и медсестрам;

  • более 20 ИТ-корпораций, среди которых Oracle, SAP, IBM, Microsoft, Workday, позволяют создавать проверяемое и доказуемое резюме;

  • система цифровой сертификации импорта сырья в США;

  • выпускаются цифровые дипломы и сертификаты многими ВУЗами мира.



Оригинал взят у astrik33 в Предприниматель рассказал, как криптография решит проблему контроля над личными данными

promo stodvach 13:43
Buy for 20 tokens
В нашем обществе есть типаж – человек-активист, Шурочка из «Служебного романа». Часто такой активист берет некую спорную или проблемную ситуацию и начинает ее расшатывать – проявляет активность в интернете, пишет посты, комментарии, обращается в различные инстанции. Даже…