ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

Category:

Хвощ зимующий: растение, которым можно поцарапать металл


Произрастающий в прудах и на болотах Евразии и Северной Америки хвощ зимующий (Equisetum hyemale) обладает необычайной жесткостью. Полыми стеблями этого многолетнего растения можно поцарапать стеклянную или металлическую поверхность – не говоря уже о том, что им легко пораниться. К тому же, нередко после случайного проглатывания хвоща зимующего у крупного рогатого скота возникает внутреннее кровотечение.

Эта несвойственная растению жесткость обусловлена наличием в стенках его наружных клеток весьма твердого вещества, кремнезема. Зная об этой особенности хвоща зимующего, местные жители некоторых стран использовали его грубое волокно для чистки кастрюль. А в Японии засушенный хвощ зимующий до сих пор служит традиционным полирующим материалом.

Во влажных лесах можно увидеть крупные колонии хвоща зимующего. Это очень агрессивное растение, обладающее разветвленными корневищами и корнями, поэтому садовникам, которые обнаружили его на своем участке, бывает весьма сложно его выкопать. А если срезать хвощ и оставить в почве хотя бы небольшую часть его корневища, то очень скоро появятся новые ростки.

Хвощ зимующий – это древнее растение, доминировавшее во время каменноугольного периода (359-299 миллионов лет назад) палеозойской эры. Некоторые представители этого вида вырастали тогда высокими, как деревья.


Оригинал взят у komodo74 в Хвощ зимующий: растение, которым можно поцарапать металл
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments