ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

Category:

Для чего у немецкой гранаты М39 были разноцветные колпачки и почему её недолюбливали солдаты


Помните немецкую гранату с деревянной ручкой? Её можно назвать даже своеобразным символом немецкого солдата времен Первой и Второй мировой войны. На военных фотографиях тех времен она встречается очень часто. Называлась она Stielhandgranate, что можно перевести как ручная граната с рукояткой. Из-за этой рукоятки она получила прозвище -«колотушка» или «толкушка».

Граната М39 была в несколько раз меньше «Колотушки»

Сама по себе она была довольно неплохим оружием ближнего боя, но была, все же, слишком громоздкая. К началу Второй мировой войне немцы произвели на свет еще одну ручную гранату получившую название- Eihandgranate M39, что можно перевести как ручная граната «Яйцо» . Она была в 2 раза легче колотушки и была в несколько раз компактнее. Руководству армии понравилась эта небольшая и достаточно мощная граната, а вот солдаты, были от нее не в восторге. Почему?



Граната М39 была снабжена терочным запалом. То есть, надо было дергать за шнурок, к которому была прикреплена специальная терка воспламенявшая зажигательный состав(красный фосфор с бертолетовой солью) замедлителя. Выглядело это наподобие всем известной новогодней хлопушки . На гранате были разноцветные колпачки: серый, синий, желтый и красный. Перед броском нужно было открутить колпачок и резко за него дернуть.


Зажигательный состав поджигал замедлитель, а дальше… БУМ! Примечательно, что яйцограната могла не сработать если недостаточно резкого дернуть за колпачок, тогда, по инструкции, следовало подождать полминуты, затем солдат мог её взять в руки, поменять запал на новый и снова использовать. Хотя, в условиях боя такое предписание звучит довольно странно, вряд ли солдат будет бежать за брошенной, невзорвавшейся гранатой с целью поменять в ней запал)

Неудобство заключалось еще и в том, что гранты имели разное время срабатывания. Помните разноцветные колпачки запалов. Желтые это 7 секунд до взрыва, синие — 3, красные — 1 и серые взрывались сразу. Логично предположить, что серый использовали в качестве мины-растяжки.

А вот красные с секундной задержкой для чего нужны? Размахнуться и бросить на безопасное для себя расстояние гранату за одну секунду вряд ли получится, а вот перепутать, в темноте, цвет колпачка можно было в два счета! Естественно, пользоваться такими разноцветными гранатами в суматохе боя было не очень удобно, да и попросту опасно. Разве что, брать с собой только один вид запалов и Боже упаси положить в подсумок с другими гранатами гранаты с красным или серым колпачком!




Оригинал взят у komodo74 в Для чего у немецкой гранаты М39 были разноцветные колпачки и почему её недолюбливали солдаты
Subscribe

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments