?

Log in

No account? Create an account
море

drumsmen

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!


Previous Entry Share Next Entry
drumsmen

Наука доказала, что чтение мыслей возможно

Необычный эксперимент, проведенный американскими учеными, доказал, что чтение мыслей возможно.

Причем на расстоянии в полтора километра.




Исследователи заставили участников эксперимента играть  в игру «вопрос-ответ»: один из них задавал серию вопросов, по ответам на которые должен был догадаться, о каком объекте подумал второй.



Эксперимент проводился в двух темных помещениях, расположенных на расстоянии полутора километров друг от друга, пишет Лента. В самом начале игры первому участнику показывали картинку с изображением некоего объекта, который он и должен был загадать. Затем второй участник выбирал из предложенных вопросов («Это дерево? Да или нет?» и так далее), кликая на них мышкой.
Вопросы по интернету пересылались отвечающему, на голову которого был надет энцелографический шлем.  Чтобы ответить, он смотрел на один из двух прикрепленных к монитору светодиодов, мигающих с различной частотой и означающих «да» и «нет».

Полученные ответы фиксировались электроэнцефалографом и посылались обратно спрашивающему — непосредственно в его мозг, с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) и через установленную над его головой магнитную катушку. Звучит страшновато, но на самом деле, как утверждает Вики, это не больно.

ТМС возбуждала нейроны зрительной зоны коры головного мозга, и при ответах «да» спрашивающий видел фосфены (точки, фигуры и иные зрительные ощущения, возникающие у человека без воздействия света на глаз). Ответы «нет» никакой реакции не вызывали, так что спрашивающий продолжал выдвигать догадки.

Пять пар участников исследования провели по 20 игр (десять реальных и десять контрольных с незаметно отключенной ТМС). Для отгадки каждого объекта можно было задавать три вопроса.

В итоге участники эксперимента с использованием ТМС в 72% игр распознавали загаданный объект правильно. А вот в контрольных раундах с отключенной системой — лишь в 18%.

Неверные ответы ученые объясняют несообразительностью отвечающих, сбоями в работе оборудования или неверной фокусировкой (на обоих светодиодах вместо одного).

«Эволюция потратила огромное количество времени, чтобы люди и другие животные научились извлекать информацию из своего мозга и сообщать ее другим существам — через речь, поведение и так далее. Но этот процесс невозможен без преобразования сигнала. Мы же пытаемся развернуть его: открыть ящик и передавать сигналы непосредственно из мозга в мозг, с минимальным преобразованием», — говорит  руководитель проекта нейрофизиолог Андреа Стокко.

Группа Стокко реализует самые разные проекты. Например, ученые пытаются передавать «настрой мозга» от одного человека другому: рассеянный студент получает сигнал от старательного -  и его мозг автоматически начинает концентрироваться на лекции.

На свои исследования группа получила грант в  миллион долларов.

Оригинал взят у davydov_index в Наука доказала, что чтение мыслей возможно




promo drumsmen july 28, 2015 23:00 2700
Buy for 10 tokens
Было бы здорово, если бы в этом Френдмарафоне вы нашли друзей! Я очень люблю горы. Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы......Да, равнодушным горы не оставляют никого! Но сегодня я хочу сказать, что горы проверяют человека на мужество и доброту, преданность и силу,…