ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

Магия драгоценных камней: Гранат цаворит


Цаворит (тсаворит) по своему составу является гроссуляром, разновидностью минерала граната. Впервые этот редкий камень был найден менее полувека назад. Своё название цавориты (тсавориты) получили в честь места находки - Национального парка Цаво (Tsavo) в Кении. Добыча этого красивого граната гроссуляра ведётся только в странах Восточной Африки: Кении, Танзании и Мадагаскаре.
     По своей окраске цавориты бывают жёлто-зелёными, зелёными и голубовато-зелёными. Большинство камней цаворитов имеют тёмную окраску, поэтому камни ярко-зелёного цвета ценятся больше всего. Зеленый цвет этого гроссуляра вызван содержанием в них хрома и ванадия. Встречаются гранаты гроссуляры, которые также имеют зелёный цвет, но окрашенные железом. Они не являются цаворитами и имеют меньшую ценность.
     Для них придуманы названия: «мятный гранат», «зелёный гранат» и «гранат Мали». Свойства камня гроссуляр (цаворит), которые делают его интересным объектом в ювелирном деле: редкость, высокая твёрдость и отличный блеск. Если камень не густо окрашен, то можно увидеть сильную дисперсию этого граната. Свойства этого зелёного гроссуляра, а также саму привлекательность камня цаворит оценила компания Tiffany&Co., которая в 1974 году занялась его продвижением на рынок. Сейчас цавориты (тсавориты) ценятся очень высоко в мире благодаря своим свойствам, и их можно встретить в штучных изделиях ювелирных брендов.

         История этого зелёного граната тесно связана с именем шотландского геолога Кэмпбелла Бриджеса, которому принадлежит слава первооткрывателя цаворита (тсаворита). Бриджес обнаружил первые камни цавориты в 1967 году на северо-востоке Танзании в районе деревни Комоло.
      Позднее Бриджес обнаружил второе месторождение цаворитов на границе Танзании с Кенией в районе национального парка Tsavo (Цаво). В честь этого парка и было дано название этому драгоценному камню.
В 1974 году цаворитом заинтересовалась компания Tiffany&Co. Название этому зелёному гранату придумал, кстати, как раз директор компании Tiffany&Co. - Генри Платт. Маркетологи Tiffany&Co. сделали ставку на то, что было нужно: экзотическое происхождение камня цаворит, африканские страсти, первозданность природы, необычность цвета.

Tags: Камень Гранат цаворит
Subscribe

promo drumsmen july 28, 2015 23:00 2699
Buy for 10 tokens
Было бы здорово, если бы в этом Френдмарафоне вы нашли друзей! Я очень люблю горы. Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы......Да, равнодушным горы не оставляют никого! Но сегодня я хочу сказать, что горы проверяют человека на мужество и доброту, преданность и силу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments