ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

Магия драгоценных камней: Шпинель

Описание камня шпинель















Шпинель - красивый ювелирный камень, обладающий широкой палитрой цветов. Образует самостоятельную группу минералов. По химическому составу камень шпинель близок к корундам: рубинам и сапфирам, но отличается от них изотропной структурой. Шпинели красного цвета раньше принимали за рубины, и лишь в начале 20-го века выяснилась правда, когда свойства камня шпинель стали отличать от свойств рубина геммологическими методами.

Цвет шпинели весьма разнообразен: розовый, красный, оранжевый, голубой, синий, фиолетовый, чёрный. Иногда встречаются камни бесцветного, жёлтого и зелёного цвета. Окраска камня шпинель зависит от содержания примесей различных элементов. Самой ценной является яркая красная шпинель. Также очень высоко ценится редкая кобальтовая шпинель неоново-синего цвета. Но в огранённом виде такая шпинель редко превышает пару карат.

Крупная шпинель ювелирного качества встречается редко и поэтому особенно ценна. Высокая твёрдость камня шпинель (около 8 по шкале Мооса) позволяет использовать её в любых видах ювелирных изделий.

Свойствами, благодаря которым камень шпинель сейчас составляет конкуренцию рубинам и сапфирам по красоте и стоимости, являются: наличие ярких цветов, сильный блеск, редкость. Стоит отдельно отметить и такое редкое сейчас свойство шпинели, как отсутствие облагораживания в большинстве случаев. Но нужно иметь в виду, что существует также синтетическая шпинель, которую выращивают несколькими методами. И бывает, что синтетический камень шпинель отличить от природного камня достаточно сложно. Поэтому, если есть подозрения, что дорогая шпинель хорошего цвета может быть синтетической шпинелью, то лучше сделать экспертное заключение на данный камень в независимой геммологической лаборатории.
В качестве ювелирного камня шпинель известна с глубокой древности. Красные разновидности шпинели раньше не отличали от рубина. Посетивший Памир путешественник Марко Поло, назвал розовые бадахшанские шпинели «рубинами балэ». В Европе камень шпинель стали называть «балас», по старинному названию Бадахшана — Балас. Во Франции название «рубин балас» трансформировалось в «рубин балэ», а когда выяснилось, что это шпинель, — «балэ шпинель».
Камень шпинель всегда относился к одним из самых дорогих драгоценных камней и был символом власти в царских регалиях. Шпинелью украшали императорские короны России, Великобритании, Франции, Германии и троны восточных правителей. Шпинелью украшена “Шапка Мономаха”, которой русские князья венчались на царство. Уникальная шпинель в 398,72 кар., ранее украшавшая “Шапку Мономаха”, сейчас находится в навершии первой в России императорской короны, изготовленной в 1762 году для Екатерины II.

Tags: Камень Шпинель
Subscribe
promo drumsmen july 28, 2015 23:00 2700
Buy for 10 tokens
Было бы здорово, если бы в этом Френдмарафоне вы нашли друзей! Я очень люблю горы. Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы......Да, равнодушным горы не оставляют никого! Но сегодня я хочу сказать, что горы проверяют человека на мужество и доброту, преданность и силу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments