ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

Магия драгоценных камней: Танзанит

Описание танзанита (камень цоизит)


Танзанит - редкий ювелирный камень, разновидность минерала цоизита.

Известно лишь одно месторождение танзанитов в мире - на севере Танзании, которое было открыто в середине 20-го века. Название в честь страны-добытчицы этому камню дал президент компании Tiffany & Co. Генри Платт. Классическим цветом танзанита является сине-фиолетовый. Такой цвет танзанита практически всегда является результатом термообработки камня. Большинство же негретых танзанитов имеют коричневатый цвет. Наиболее дороги танзаниты насыщенного синего цвета. Встречаются также танзаниты голубого и зеленовато-голубого цвета с фиолетовым оттенком. Для камня танзанит есть характерное свойство - наличие сильного плеохроизма, т.е. можно наблюдать разные цветовые оттенки в камне в зависимости от направления наблюдения. Это свойство танзанита можно использовать при его диагностике. Очень редкими и дорогими цветами необлагороженного танзанита (цоизита) являются: жёлтый, оранжевый, розовый и зелёный.

В огранённом виде танзаниты могут достигать достаточно крупных размеров, и сейчас не составляет особой проблемы найти на мировом рынке экземпляры по массе в более 10 карат, которые отличались бы при этом хорошей чистотой. Танзаниты постоянно дорожают, и по оценкам добывающей компании, их запасов хватит только лишь на ближайшие 20 лет.
Впервые танзаниты обнаружил португалец Мануэль де Соуза летом 1967 года. Занимаясь поиском рубинов в окрестностях вулкана Килиманджаро он нашел кристаллы цоизита сине-фиолетового цвета, которые ошибочно принял за сапфиры. Позднее танзаниты попались на глаза президенту компании Tiffany & Co. Генри Платту, который увидел перспективы новых ювелирных камней, и компания занялась их «раскруткой». Одно время танзанит воспринимали исключительно как заменитель синих сапфиров. Однако из-за своей красоты, редкости и правильной раскрутки танзаниты стали очень высоко цениться как самостоятельный драгоценный камень.

Tags: Камень цоизит
Subscribe
promo drumsmen july 28, 2015 23:00 2700
Buy for 10 tokens
Было бы здорово, если бы в этом Френдмарафоне вы нашли друзей! Я очень люблю горы. Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы......Да, равнодушным горы не оставляют никого! Но сегодня я хочу сказать, что горы проверяют человека на мужество и доброту, преданность и силу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments