ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

О цвете драгоценных и «полудрагоценных» камней

Дополнительные цвета в «полудрагоценных» и драгоценных камнях

Существуют камни, в которых помимо основного цвета также присутствуют один или несколько дополнительных цветов. Рассмотрим основные причины, вызывающие появление дополнительных цветов.

Эффект смены цвета - указываются два цвета, которые наблюдаются при дневном освещении и при свете лампы накаливания. Основным считается цвет, видимый под лампой дневного света, а под лампой накаливания - дополнительный. Интенсивность изменения цвета определяется как слабая, умеренная и сильная. Эффектом смены цвета обладает александрит, который меняет цвет с зелёного (при дневном освещении) на красный цвет (при свете лампы накаливания). Так же этот эффект может проявляться в некоторых гранатах, шпинелях, сапфирах и в других камнях.

Эффект смены цвета

На фото: гранат с эффектом смены цвета под дневным светом геммологической лампы (слева) и под "жёлтым" светом фонарика (справа), 11,30 карата

Плеохроизм - свойство прозрачного минерала, при котором можно видеть изменение цвета камня в зависимости от направления наблюдения. Цвет плеохроизма в драгоценных камнях оценивается в том случае, если он виден со стороны площадки камня. Интенсивность проявления плеохроизма оценивается как слабая, умеренная и сильная. Сильный плеохроизм характерен, например, для турмалинов и танзанитов.

Окно - участок бледного цвета, который может находиться в центре камня, если не соблюдены правильные пропорции огранки. При этом происходит утечка света через грани павильона. Дополнительный цвет оценивается, если размер «окна» составляет более 50% относительно площади камня. Камни с крупным «окном» выглядят не очень привлекательно, и их стоимость ниже.
Плеохроизм. Gem Lovers

На фото: наблюдение цветов плеохроизма в танзаните через специальный инструмент - дихроскоп
Окно в драгоценном камне

На фото: из-за малой глубины павильона камня по центру жёлтого сапфира образовалось бледное "окно"

Цветовая зональность – это неравномерное распределение цвета в камне, заметное при просмотре через площадку камня. Камень могут специально гранить так, чтобы при просмотре со стороны площадки были видны участки различных цветов. Это характерно, например, для аметринов и полихромных турмалинов. Но для многих камней наличие цветовой зональности, видной со стороны площадки камня в виде чередования светлых и насыщенных участков, будет считаться недостатком, и тогда она снижает стоимость камня. Неравномерность окраски может выражаться в виде пятнистости в сапфирах, рубинах, изумрудах и т.д.
Цветовая зональность

На фото: сапфир из Шри-Ланки. Если бы цвет этого сапфира был однородным голубым, то он стоил бы дороже
Цветовая зональность

На фото: полихромный турмалин из Мозамбика. Наличие разноокрашенных цветовых зон в этом камне не снижает его стоимости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments