ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

Category:

Магия драгоценных камней: Изумруд

Изумруд - свойства и описание камня

Изумруд - берилл зелёного цвета, популярный драгоценный камень. Это самая дорогая разновидность минерала берилла.
Название изумруда в переводе с различных языков означает «зелёный камень». Примеси хрома, входящие в состав изумруда, окрашивают этот камень в зелёный цвет. Голубоватые же оттенки изумруда обязаны содержанию в структуре изумруда ванадия. Если же окраска берилла вызвана содержанием железа, то эти камни нельзя считать изумрудами. Наиболее высоко ценятся изумруды насыщенного зелёного или голубовато-зелёного цвета. Существует такое описание характеристики цвета камня изумруд, как "травяно-зелёный". Очень светлые или очень тёмные изумруды, а также изумруды с желтоватым оттенком, ценятся меньше. Лучшим классическим цветом обладают изумруды, добываемые в Колумбии.

Изумруды ювелирного качества достаточно редко встречается в природе. Кристаллы изумруда столбчатые, в виде шестигранных призм.

Твёрдость изумруда очень хорошая - 7,5-8 по шкале Мооса. Однако, оптические свойства и характеристики изумруда таковы, что изумруды редко имеют хорошую прозрачность. Природные изумруды практически всегда содержат большое количество трещин и включений. Поэтому практически все изумруды промасливают или пропитывают полимерами, чтобы сделать трещины в изумрудах визуально менее заметными. В классификации изумрудов оценка их чистоты не очень строгая. Большое количество трещин в камне, несмотря на высокую твёрдость изумруда, делает этот камень довольно хрупким. Если характеристики изумруда по цвету и чистоте очень высокие, а масса камня более 5 карат, то такие экземпляры можно считать уникальными. Стоимость таких камней может превышать 10 000 долларов за карат.

В классификации изумрудов можно встретить описание камня изумруда (берилла) с эффектом кошачьего глаза, а также изумруды «трапиче». Обе эти разновидности - очень редкие камни. В поперечных сечениях кристаллы изумрудов «трапиче» имеют сектора, которые разделены чёрными включениями графита. Эти включения образуют 6 лучей, расходящихся из центра кристалла изумруда. Свое название изумруды этого вида получили от слова «trapiche» — так в Южной Америке называли перемалывающее колесо, которым обрабатывали сахарный тростник. Самые крупные изумруды «трапиче» хорошего качества редко превышают по массе 10 карат. За такими камнями охотятся многие коллекционеры и любители оригинальных украшений. Сегодня изумруд (зелёный берилл) - один из самых популярных драгоценных камней в России. Считается, что наблюдение приятного зелёного цвета этого камня действует успокаивающе. Это свойство камня изумруд отмечают многие обладатели украшений с ним.
История изумруда начинается с 330 года до н.э., когда началась разработка изумрудных копей в Египте, которая велась вплоть до 1700-х годов. Царица Клеопатра использовала изумруды при создании своих украшений.

А римский учёный Плиний Старший описал физические свойства изумруда ещё в 1 веке н.э., отмечая при этом что люди используют зелёные изумруды для снятия стресса и усталости глаз, когда смотришь на эти камни. История изумруда также связана с инками, которые использовали в своих религиозных обрядах ювелирные изделия с изумрудами. Испанцы же обменивали драгоценные металлы на изумруды инков, которые затем привозили в Европу и Азию. Легенда гласит, что изумруд был одним из четырех драгоценных камней, данных Богом царю Соломону. В наши дни изумруды - одни из самых популярных драгоценных камней, их весенний зелёный цвет привлекает многих.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Казалось бы, давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но всё же тяга народа к халяве неискоренима… В один отличный солнечный день, случившийся в самом конце зимы, на сотовый телефон жительницы города Уфы поступил телефонный звонок и оператор колл-центра радостным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments