ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

Categories:

Ядерное бремя Японии

Оригинал взят у deagosto в Ядерное бремя Японии
Сегодня отмечается 5 лет со дня взрыва на АЭС «Фукусима-1».



На остров Хонсю обрушилось мощнейшее цунами. Морская вода залила более 550 кв. км. Жертвами стали более 18 тыс. человек. Из-за катастрофы произошла авария на АЭС «Фукусима-1» — в результате удара стихии не выдержала система охлаждения станции. На энергоблоках АЭС прогремели взрывы, сопровождающиеся мощными выбросами радиоактивных веществ.
Вокруг аварии образовалась 20-тикилометровая зона отчуждения, туда закрыт доступ. Власти Японии эвакуировали всех граждан в радиусе 50-ти километров. Нанесен колоссальный ущерб инфраструктуре и людям.

На повестке дня у властей Японии немало насущных проблем. Не решён вопрос утилизации снятого радиоактивного грунта — места безопасного хранения найдены лишь для 2% заражённой земли. Почти треть японских префектур категорически против размещения на своей территории хранилищ для захоронения радиоактивных отходов. Сейчас собранный в чёрные полиэтиленовые пакеты радиоактивный мусор занимает сотни квадратных метров. В прошлом году проливные дожди смыли в реку более четырёхсот таких мешков.
Японские власти не всегда успевают реагировать на новые вызовы и решают проблемы по мере их поступления. Так, лишь недавно на станции начали сжигать загрязнённую защитную одежду ликвидаторов. До сих пор её приходилось складировать — не было помещения для утилизации. На станции работают 7 тыс. ликвидаторов, и выдаваемая им амуниция рассчитана на один день. В результате за 5 лет скопилось 66 тыс. куб. м радиоактивной одежды.
Ещё один пример сбоев в работе административной машины — намерение Японского атомного регулятора закрыть до 3 600 постов мониторинга радиационного фона в префектуре Фукусима. Объяснение — недостаточное финансирование.

У закрытия постов мониторинга есть и положительное объяснение: за 5 лет радиационный фон в 80-километровой зоне от АЭС снизился на 65%. Предполагается, что запрет жить в «чистых» зонах вблизи станции снимут в 2017 г. Таким образом, почти 55 тыс. человек смогут вернуться в свои дома. Правда, около 100 тыс. беженцев признаются, что никогда не отважатся на это.

В прошлом году японские власти призвали вернуться жителей городка Нараха, расположенного в 20 км от АЭС. Но люди не спешат возвращаться, опасаясь за своё здоровье. Некоторые эксперты считаю, что это не лучшая идея, так как радиационный фон еще сохраняется.

После аварии отмечен всплеск заболеваний щитовидной железы у детей и подростков, проживавших вблизи АЭС, а также увеличение числа онкозаболеваний. Конечно, больше всего пострадали ликвидаторы. Облучение выше нормы получили 40% военнослужащих, полицейских и пожарных, оказывавших помощь в эвакуации местного населения непосредственно после аварии. Несколько ликвидаторов впоследствии скончались.
Сегодня сотрудники, работающие на АЭС, продолжают «хватать» серьёзные дозы облучения.

По оценкам японских специалистов на полную ликвидацию аварии и ее последствий может уйти 70-80 лет
Subscribe
Buy for 20 tokens
Казалось бы, давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но всё же тяга народа к халяве неискоренима… В один отличный солнечный день, случившийся в самом конце зимы, на сотовый телефон жительницы города Уфы поступил телефонный звонок и оператор колл-центра радостным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment