Наибольшее количество законодательных актов о вине издано во Франции. Первым из них считается Указ Карла IV, принятый в 1415, которым запрещалось смешивание вин. Закон действует и по сей день. В разные годы издавались и другие законы, декреты, циркуляры, распоряжения о вине, но они в основном ставили целью пресечение фальсификации виноградных вин.

1. Еще одним, дошедшим до нас законом, защищающим продукты питания является немецкий закон о чистоте пива, принятый 23 апреля 1516 года. О том, чьи интересы он защищает до сих пор идут споры, но с тех пор для производства пива в Германии используются только 3 ингредиента: вода, ячмень и хмель.

2. Подобные законы появляются и в наши дни. Например, итальянские власти, возмущенные тем, что пиццей стали называть каждую лепешку, покрытую слоем колбасы и сыра, издали закон, регламентирующий рецепты, по которым должна готовиться настоящая пицца.

3. Торговый знак Пармиджано-Реджано может использоваться только на сыре, произведенном и созревшем в месте происхождения, произведенном по строгим правилам, предполагающим точное соблюдение технологии производства, контроль питания коров и качественный отбор и маркировку.

4. В список защищенных традиционных продуктов (TSG) добавили и начинку традиционного британского яблочного пирога «Брэмли». Плоды привитого яблока Брэмли были впервые представлены Фруктовому комитету Королевского садоводческого общества Великобритании 6 декабря 1876 года. В 1883 году на Национальном яблочном конгрессе Брэмли был признан лучшим сортом для яблочных пирогов.

5. Законы о защите продуктов питание выходят и в наши дни. В ЕС даже существует перечень из 1200 охраняемых продуктов местного происхождения. Недавно в него вошел латвийский ржаной хлеб. Подслащенный ржаной хлеб Salinata rupjmaize — это уже второй латвийский продукт, который попал в европейский список.

6. Вернемся в Россию. А что защищают законы о продуктах питания у нас? Думаете запрещают производить колбасные изделия без мяса? Нет! Регламентируют начинку пельменей или шаурмы? Нет! Может быть запрещают производство и ввоз вредных пищевых добавок? Конечно нет. Их больше волнует упаковка.

Уже несколько лет они ведут споры о запрете разливать пиво в ПЭТ. В ответ пивовары добровольно ограничили объем тары полутрами литров и следом в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) подписали меморандум с громким названием «О поддержке добросовестной конкуренции и предотвращении дискриминации отдельных видов упаковки для производства пивоваренной продукции». http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_36959.html
Производители безалкогольных напитков в спорах вокруг ПЭТ не участвуют. По крайней мере, пока законотворцы не дошли до запрета любых напитков в пластике.
Не обидно хоть, что неадекватные законы принимаются не только у нас. Например, в США один из законов города Эймса, штат Айова, США, запрещает мужчине ложиться в постель с женщиной, если он выпил больше трех глотков пива.

1. Еще одним, дошедшим до нас законом, защищающим продукты питания является немецкий закон о чистоте пива, принятый 23 апреля 1516 года. О том, чьи интересы он защищает до сих пор идут споры, но с тех пор для производства пива в Германии используются только 3 ингредиента: вода, ячмень и хмель.

2. Подобные законы появляются и в наши дни. Например, итальянские власти, возмущенные тем, что пиццей стали называть каждую лепешку, покрытую слоем колбасы и сыра, издали закон, регламентирующий рецепты, по которым должна готовиться настоящая пицца.

3. Торговый знак Пармиджано-Реджано может использоваться только на сыре, произведенном и созревшем в месте происхождения, произведенном по строгим правилам, предполагающим точное соблюдение технологии производства, контроль питания коров и качественный отбор и маркировку.

4. В список защищенных традиционных продуктов (TSG) добавили и начинку традиционного британского яблочного пирога «Брэмли». Плоды привитого яблока Брэмли были впервые представлены Фруктовому комитету Королевского садоводческого общества Великобритании 6 декабря 1876 года. В 1883 году на Национальном яблочном конгрессе Брэмли был признан лучшим сортом для яблочных пирогов.

5. Законы о защите продуктов питание выходят и в наши дни. В ЕС даже существует перечень из 1200 охраняемых продуктов местного происхождения. Недавно в него вошел латвийский ржаной хлеб. Подслащенный ржаной хлеб Salinata rupjmaize — это уже второй латвийский продукт, который попал в европейский список.

6. Вернемся в Россию. А что защищают законы о продуктах питания у нас? Думаете запрещают производить колбасные изделия без мяса? Нет! Регламентируют начинку пельменей или шаурмы? Нет! Может быть запрещают производство и ввоз вредных пищевых добавок? Конечно нет. Их больше волнует упаковка.

Уже несколько лет они ведут споры о запрете разливать пиво в ПЭТ. В ответ пивовары добровольно ограничили объем тары полутрами литров и следом в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) подписали меморандум с громким названием «О поддержке добросовестной конкуренции и предотвращении дискриминации отдельных видов упаковки для производства пивоваренной продукции». http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_36959.html
Производители безалкогольных напитков в спорах вокруг ПЭТ не участвуют. По крайней мере, пока законотворцы не дошли до запрета любых напитков в пластике.
Не обидно хоть, что неадекватные законы принимаются не только у нас. Например, в США один из законов города Эймса, штат Айова, США, запрещает мужчине ложиться в постель с женщиной, если он выпил больше трех глотков пива.
Journal information