?

Log in

No account? Create an account
море

drumsmen

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!


Previous Entry Share Next Entry
море
drumsmen

День советской армии. Что случилось 23 февраля 1918 года. Правда против лжи.

Оригинал взят у biboroda в День советской армии. Что случилось 23 февраля 1918 года. Правда против лжи.



Вопреки позднейшим утверждениям большевиков, день 23 февраля 1918 г. (день создания красной коммунистической армии) ничем героическим для них отмечен не был. Наоборот, в этот день отряды красной гвардии трусливо бежали от немцев, которые практически без боя подошли к Пскову и могли легко двинуться на Петроград, что стало последним аргументом в принятии Лениным условий подписанного вскоре Брестского мира, то есть капитуляции России в Великой войне.
Оправдывая необходимость этого позорного мира, Ленин писал в "Правде" 25 февраля: «Неделя 18–24 февраля 1918 года, неделя военного наступления Германии, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым уроком... Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, безрукости, безпомощности, разгильдяйстве... В Советской республике нет армии» (ПСС, Т. 35).

23 февраля немцы предъявили своим ставленникам-большевикам новый ультиматум с еще более тяжелыми условиями мира. Поэтому Ленин тоже вынужден был ставить ультиматум собственной партии, угрожая в случае непринятия его позиции выйти из нее (а также и из правительства) и начать борьбу против нее. Под таким давлением Ленина 24 февраля ЦК принял решение о немедленном заключении мира (7 – за, 4 – против, 4 – воздержались).

3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был заключен этот еще более грабительский (из-за стычек под Псковом) мир, знаменовавший собой безславный выход России из Мировой войны с выплатой многомиллиардных реппарраций золотом и зерном и потерей значительной части ранее захваченных империей территорий (Украина, Польша, Прибалтика, Грузия и часть Белоруссии).

23 февраля действительно замечательный для Украинцев день, который знаменует крах мордора, но что празднует российская вата мне лично не понятно.



Оригинал взят у lorddreadnought в День советской армии. Что случилось 23 февраля 1918 года. Правда против лжи.




promo nemihail 13:00, вчера 65
Buy for 20 tokens
Ещё один наш маразм и это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с…