?

Log in

No account? Create an account
море

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!

Previous Entry Share Next Entry
День рождения сгущенки - 14 Мая!
море
drumsmen
Оригинал взят у nathoncharova в День рождения сгущенки - 14 Мая!
14 мая по праву считается Днем сгущенного молока. Ведь именно в этот день в 1853 году продукт был запатентован Гейлом Борденом. Этот американец является разработчиком длительного способа хранения продуктов, и по совместительству создателем пищевых концентратов. Предприимчивый Борден получил патент на такой специфически вкусный деликатес параллельно в двух странах – в Великобритании и у себя на родине. Главной особенностью такого лакомства стало то, что оно не нуждалось в хранении при низких температурах.
Весьма интересна история возникновения и развития сгущенного молока, в которой необыкновенным образом переплелись судьбы и имена скромных французских кондитеров Анри и Николя, знаменитого императора Наполеона Бонапарта и американского предприимчивого промышленника Гейла Бордена, который и получил выгоду из всей этой истории.
В XVII веке кулинар Анри Мулинекс из Франции взбил молоко, а затем сахарный сироп. Потом все это взбил еще раз, в результате получил «Крем фуритэ а ля Император», что в переводе с французского означает «Сгущенное Молоко в железной банке». Крем стал пользоваться огромнейшей популярностью. Мулинекс срочно переезжает в столицу и начинает заниматься развитием своего бизнеса, а его имя становится известным благодаря марке миксеров. А рецепт «молока», к сожалению, был утерян.
Уже в конце XVIII века француз Николя Франсуа Апплер увлекается проведением различных опытов с едой. В то же время Наполеон, тогдашний командующий гарнизоном Парижа, продумывает план завоевания всего мира. Во время многодневных переходов он обращает внимание на, казалось бы, мелкую, но важную деталь: достижения успехов армии во многом зависят и от качества употребляемой еды. Потому в 1795 у Наполеона возникла идея объявить конкурс на лучшее изобретение для сохранения еды.
А Апплер тем временем спокойно консервировал молоко в открытом котле методом сгущения, затем расфасовывал его в стеклянные бутылки, плотно закупоривал и нагревал в кипящей воде в течение двух часов. Жестяные банки кондитер стал использовать намного позже.
В конкурсе не смогли не отметить концентрированное молоко Николя, ведь оно было и слаще, и гуще обычного некипяченого. Наполеон, отметив исключительный вкус данного продукта, собственноручно вручил кондитеру премию, почетное звание «Благодетель человечества» и золотую медаль. Кстати, Апплер разрабатывал метод сохранения продуктов в течение 14 лет!
Просто к слову, - помимо метода консервирования, Николя изобрел и бульонные кубики. И только в XIX веке в США, американец Гейл Борден запатентовал сгущенное молоко.
Спустя 5 лет после этого события открыли первый в мире завод по массовому производству сгущенки. С началом гражданской войны этот продукт стали производить в особо больших количествах, что давало возможность снабдить им всех солдат Севера. Такая известность и популярность Бордена позволила ему в послевоенное время основать несколько собственных заводов, производящих сгущенное молоко.
В России первый такой завод открылся в Оренбурге.




promo nemihail 15:00, вчера 106
Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…