?

Log in

No account? Create an account
море

drumsmen

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!


Previous Entry Share Next Entry
море
drumsmen

Россия-Запад, или Про «насильную немилость»

Оригинал взят у deagosto в Россия-Запад, или Про «насильную немилость»
Вопрос, затрагивающий концептуальный антагонизм нашей – российской («Русского мира») – и западной цивилизаций (известный так же, как полемика между «западниками» и «славянофилами») волнует европейских и российских интеллектуалов уже не первое столетие. На драматическую природную обусловленность этого цивилизационного противостояния указал наш замечательный историк, географ и основоположник теории пассионарности Л. Н. Гумилев. В своем феноменальном «Этногенеpе и биосфере Земли» Лев Николаевич убедительно доказал, что наши миры (по Гумилеву – российский и западноевропейский «суперэтносы») являются объективно несовместимыми – у нас просто различная этно-генетическая природа.


Поэтому мы можем находиться с Западом в сколь угодно высокой степени кооперации-сотрудничества-взаимодействия, и даже взаимопонимания, но стать западным миром в полном смысле мы не сможем никогда. Мало, того отказ от собственной «самости» грозит формированием опаснейших «антисистем», угрожающих существованию народов и государств. Далеко за примерами ходить не надо. Уверовав в конвергенцию с западным миром, мы на рубеже 80-х и 90-х гг. прошлого века потеряли нашу советскую империю. А спустя четверть века еще более ложная идеологема «Украина це Европа» стала причиной государственного (общественного, мировоззренческого, культурного) суицида, который мы вынуждены наблюдать сегодня на территории нашей бывшей братской (а теперь «небратской») республики.

Казалось бы, вывод о культурно-исторической нашей несовместимости с Западом совершенно очевиден. Но только не для наших «либералов», которые спят и видят свою розовую мечту – войти в общий европейский дом. Как говориться, хоть чучелком, хоть тушкой. Видимо, они не очень представляют сей удивительно «жовиальный» образ применительно к себе. А в другом виде мы (в том числе и они) Западу точно не нужны. Возможно, нашим «свободолюбивым и рукопожатным товарищам» было бы полезно прислушаться к западным мыслящим людям, уж коли наши для них – традиционно неубедительны.

Вот, что, например, пишет в своей книге «Запад–Россия: тысячелетняя война» швейцарский историк и публицист Ги Меттан. Меттан склонен утверждать, что западная русофобия насчитывает уже более тысячи (около 1200) лет. Он не сталь окунаться в природно-физические основы (как Гумилев) нашей с Западом «оппозитности», а лишь проанализировал исторические факты. Так вот он считает, что базисом для многовековой русофобии стал церковный раскол, произошедший на пороге 2-го тысячелетия (между католической и ортодоксальной – православной – конфессиями). И поскольку Россия (по началу – Московское государство) приняла на себя идейное наследие Византии («Москва – Третий Рим»), вместе с ним она переняла и анивизантийскую –антиправославную нелюбовь западных богословов и значительной части европейской паствы.

Помимо этого досадного и горького в историческом смысле обстоятельства, Меттан указывает беспрецедентно грандиозный размер российского государства. Он говорит, что только один единственный взгляд на карту мира, заставляет западного обывателя проникаться спонтанным страхом к такой колоссальной державе. Потому-де, что «такое огромное не может быть не чем иным, как угрозой».

Взгляд Меттана, (в отличие от гумилевского) может показаться достаточно поверхностным. Но даже он позволяет, по идее, проникнуться тем простым правилом, которое должна-таки усвоить, наконец, для себя наша либеральная «тусовка», а именно: насильно мы Западу милы все равно не будем. Никогда. Если уж и говорить о «милости» (а точнее – внимании и уважении к себе) то рассчитывать на них можно только в том случае, если будем сами относиться с уважением к своей стране и своей истории. Только так.



promo drumsmen july 28, 2015 23:00 2700
Buy for 10 tokens
Было бы здорово, если бы в этом Френдмарафоне вы нашли друзей! Я очень люблю горы. Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы......Да, равнодушным горы не оставляют никого! Но сегодня я хочу сказать, что горы проверяют человека на мужество и доброту, преданность и силу,…

  • 1
Антизападничество - государственная российская идеология. Будем наблюдать, какие плоды появятся.

  • 1