?

Log in

No account? Create an account
море

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Открой республику: краткая история Шульган-таш. 100 000 лет в одном посте
море
drumsmen
Оригинал взят у bashkortostan в Открой республику: краткая история Шульган-таш. 100 000 лет в одном посте
Те, кто в теме эпоса «Урал – батыр» поймут.  Те, кто нет, вначале посмотрите


если можете, прочитайте. Лучше всего на языке оригинала.

Сразу после ухоженной тропинки и резных ворот по горбатому мостику видишь её. Пещера  Шульган-Таш в ущелье между двумя горами – ладонями.



С поля битвы брат его, перешедший на сторону тьмы, Шульган скрылся в пещере, которая потом была названа его именем, а демоны и прочие чудища нырнули в черное озеро с мёртвой водой и осушили его. До водоёма диаметром метров пять. А сам Урал – батыр  стал пить из  голубого озера - источника живой воды.

Как пишет в переводе наш классик husainov

И тогда отправился он к Живому Роднику, и осушил его одним могучим глотком. Но не стал он воду ту пить, но оросил ею землю, что лежала пред ним как пустыня. Брызнула во все стороны живая вода Родника, и тогда воскликнул Урал-батыр:
- Пусть зазеленеют горы и леса, пусть птицы воспевают мир, что пришел на землю! Пусть враги, что сбежали под землю, укрывшись в мрачных ее глубинах, завидуют красоте земли! Быть нашему саду достойным жизни, быть нашей стране достойной любви!
Пусть сияет наша земля на зависть врагам! Сказал эти слова Урал-батыр, и все вокруг зазеленело, покрылось цветами, зашелестело листвой. Куда больше воды живой попало - поднялись могучие вечнозеленые сосны и ели, куда меньше воды - зашумели дубравы и нежные липы.




То самое голубое озеро глубиной меряли только на 80 метров да до дна не достали.  Живая вода течет ручьем и после мостика из того ручья можно пить и орошать землю в некотором отдалении от тропы.

В самой пещере одна из пикчей которую толи сам Шульган от тоски по маме с папой то ли по его рассказам демоны нарисовали  иллюстрацию к эпизоду.

"Йанбике и Йанбирде, жили, не зная, что такое смерть. Сколько помнили себя, был у них обычай - ели они голову самцов хищных зверей, добытых на охоте, а если поймают самку - то сердце. Пили они кровь травоядных животных, которую высасывала для них пиявка, эта кровь придавала Йанбирде и Йанбике сил и бодрости".

Так говорит husainov  и это я видел своими глазами.

Ещё о Шульган-Таше.
Десять-пятнадцать тысяч лет назад   пещеру заселили преподаватели школы обучения и дрессировки мамонтов. На втором уровне пещеры был класс с инструкциями – комиксами прямо на стене. Со временем одни наглядные пособия заменялись другими. Иногда спонсоры подкидывали денег и проводили ремонт стен пещеры, делали различного рода медетативные залы и залы релаксаций. ПО утрам мастера дрессировик бегали с палками в руках - прямые предки nehludoff


Потом мамонты стали лысеть и проситься на юг. Вместе с ними ушли и мастера дрессировки. А в пещеру пришедшие им на смену другие жители просто заходить не стали. Чтобы картинки не портить.

Сейчас это модное, культурное и комфортное место для проведения экскурсий.

Вход с экскурсией – 200-300 руб, экскурсоводы – люди с высшим образованием, научные сотрудники и проч, везде видеокамеры, охрана и урбанистические урны в конце маршрута.


Говорят. Бессмертная красавица лебедь – жена Урал-батыра – Хумай превратиться в деву дивной красоты Урал снова станет молодым юношей и возлюбит Хумай. Но это будет другая история. Всё только начинается !

#откройреспубликуригинал публикации тут:


bremmaster в Открой республику: краткая история Шульган-таш. 100 000 лет в одном посте








promo drumsmen july 28, 2015 23:00 2700
Buy for 10 tokens
Было бы здорово, если бы в этом Френдмарафоне вы нашли друзей! Я очень люблю горы. Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы......Да, равнодушным горы не оставляют никого! Но сегодня я хочу сказать, что горы проверяют человека на мужество и доброту, преданность и силу,…