?

Log in

No account? Create an account
море

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Немытая Европа
море
drumsmen
Оригинал взят у karina_great в Немытая Европа
Все мы видели красивые фильмы о Средневековье, в которых люди представлены во всем великолепии - у них были не только шикарные наряды, но и прически, тело, кожа. Однако, если покопаться в истории, правда - она менее благоуханна.

К примеру, в Средневековье мыться было очень дорого и хлопотно. Ванны, представлявшие собой огромные деревянные лохани, водились не в каждом замке. Воду для купания грели на очагах (уходило много дров). Вода быстро остывала – вельможи боялись простудиться.



Но главное – мыться в Средние века было грешно. Церковь считала: тело – тлен, заботиться о нем непозволительно, нужно думать о чистоте духа. Кроме того, омовение тела неминуемо связано с наготой, которая после «проступка» Адама и Евы – стыд и срам.

Как следствие – «букет» средневековых болезней (чесотка, дизентерия, тиф, холера). Вши, блохи, клещи и другие паразиты – обычное дело, на них даже внимания не обращали. Королева Испании Елизавета Кастильская признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Герцог Норфолк отказывался мыться по религиозным убеждениям. Его тело покрылось гнойниками. И таких примеров очень много!

Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в неделю - безобразно часто.


Кстати, духи - важное европейское изобретение, появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Духи служили не цели соблазнения, а цели приглушения смрада, исходившего от дам и господ.

Уже представили себе, как отвратительно, грязно и вонюче выглядели настоящие жители Европы? :)



promo drumsmen july 28, 2015 23:00 2700
Buy for 10 tokens
Было бы здорово, если бы в этом Френдмарафоне вы нашли друзей! Я очень люблю горы. Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы......Да, равнодушным горы не оставляют никого! Но сегодня я хочу сказать, что горы проверяют человека на мужество и доброту, преданность и силу,…

  • 1
Да полно и вполне реалистичных фильмов, причём довольно старых. Скажем, "Королева Марго" с Аджани и Англадом, "Плоть и кровь" с Хауэром, "Аназапта", и т.д. Где средневековая грязюка показана вполне реалистично.
На самом деле мылись, конечно, время от времени. Высказывания типа королевы Кастильской порождены не уровнем гигиены, а религиозным фанатизмом.
Другое дело - что теперешняя Европа относится к своему немытому прошлому спокойно, и не накручивает "историческую вину". Вот этому нам стоило бы поучиться.

  • 1