ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС! (drumsmen) wrote,
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
drumsmen

Category:

ДЕНЬ МЯТЫ

http://yznavaika.com/wp-content/uploads/2012/06/miata.jpg


7-10 июля в Лайонсе, штат Нью-Йорк ежегодно проходит День мяты. Этот праздник связан с ранней историей Лайонса, лидера по производству мятного масла.

В эти праздничные дни в город съезжаются не только американцы, но и жители других стран. Устраиваются различные мероприятия, конкурсы, концерты, проходит парад, а вечером небо над Лайонсом окрашивается разноцветьем фейерверков.

Первые упоминания о мяте учёные обнаружили на клинописных дощечках ассирийцев, археологи нашли мяту в гробницах египетских фараонов.

Своё научное название мята получила в честь древнегреческой нимфы Менты.

В Древней Греции мята считалась травой Афродиты – богини любви и использовалась как афродизиак.

По этой причине мяту запрещали употреблять в пищу древнегреческим воинам во время войн, чтобы не возбуждалось сексуальное желание, которое может отвлечь их от битвы.

Древние греки изготавливали из мяты духи с освежающим ароматом.

А вот арабские мужчины традиционно пили мятный чай…

Древние римлянки смешивали мяту с мёдом и использовали для освежения дыхания после того, как пили вино.

О ценности мяты можно судить по тому, что в притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.

В Европе культивировать мяту начали в Англии в XVII веке. В 1895 году культурную мяту завезли в Украину.

В нашей стране праздника в честь мяты, к сожалению, нет. Но мята была любима нашими предками с глубокой древности за свой аромат, приятный освежающий вкус и целебные свойства. На Руси мяту называли - перекоп, бежава, драголюб.

Произрастает мята в основном в умеренном поясе Северного полушария. Сортов мяты существует немалое количество.

Мяту перечную культивируют как эфирномасличное и лекарственное растение.

Культивируют также мяту лимонную и мяту бергамотовую, тюрингскую - с большим количеством ментола.

В средней полосе России в дикой природе растёт мята полевая, мята блошиная, мята длиннолистая.

В садах выращивают мяту кудрявую, перечную, квасную, лимонную…

Чай из мяты с давних пор использовали для снятия головной боли, головокружения, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, улучшение работы сердца, при болезнях, связанных с мочеиспусканием, для очищения крови и улучшения кровообращения. Мятный чай согревает в холод и освежает в жару.

Примочки из мяты снимают раздражение от укусов насекомых и залечивают небольшие ранки.

Мята тонизирует, восстанавливает силы, помогает легче переносить физические и умственные нагрузки.

Мяту широко используют в косметике. Она освежает цвет лица, помогает справиться с раздражением кожи и омолаживает.

Маска для любого вида кожи

2 ст. ложки свежей мяты измельчить и хорошо перетереть с 1 десертной ложкой мёда, добавить немного сливок. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой или мятным отваром. Протереть лицо кубиком льда.

Освежающий лёд из отвара мяты

1 ст. ложку залить стаканом кипятка, остудить, процедить, залить в формочки и поставить в морозилку.

Использовать утром и вечером после умывания. Если делать это ежедневно, то кожа заметно омолодиться и станет упругой.

Ванна с мятой

100 г измельчённой перечной мяты залить 1 литром кипятка, настаивать полчаса. Процедить, вылить в ванну. Температура воды в ванне +37С. Время приёма 15 минут.

Ну, и конечно, мяту используют в кулинарии.

Ещё у современника Аристофана Кратина в комедии «Законы» есть такие слова: «пристроившись к сыру, мяте и оливковому маслу».

На Кипре и в наше время сыр халлуми готовится из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты.

В Древнем Риме мята входила в рецепты многокомпонентных соусов.
В Средние века мятой приправляли овощные и бобовые блюда.

В XV веке повар патриарха Аквилеи Маэстро Мартино приготавливал зелёную эссенцию и ароматизировал ею свои омлеты-фриттаты. В состав этой эссенции входила и мята.

В Турции готовят блюда из огурцов, мяты и йогурта. Во Франции летом подают холодный суп из дыни с мятой. На Руси листья мяты добавляли в пряники, квас и даже в щи, чтобы он стали «духовитыми».

Вот некоторые блюда из мяты.

Суп

Вам потребуется:

- 20 г молодых веточек мяты;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 стакана овощного бульона;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. растительного масла;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками. Репчатый лук измельчить. В Кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить растительное, положить картофель и лук и томить минут 8 не слабом огне.

Добавить овощной бульон, накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить мелко нарезанную морковь, посолить и варить ещё 5 минут.

Измельчить листья и добавить в суп, влить сливки и выключить огонь. Взбить суп блендером.

Форель с мятой

Вам потребуется:

- средняя форель;
- 10-15 г листьев мяты;
- 1 лимон;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Форель почистить, вымыть, просушить, посолить внутри и снаружи. Лимон нарезать ломтиками, мяту измельчить и начинить этим рыбу.

Положить на смазанную маслом фольгу, завернуть и запекать в духовке около получаса.


За несколько минут до готовности развернуть края фольги и убрать мяту и лимон.

Поданную на стол рыбу обложить свежими дольками лимона и посыпать свежей измельчённой мятой.

Салат с мятой

Вам потребуется:

- 25 г листьев мяты;
- 2-3 средних молодых огурца;
- 1 помидор;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 5 г зелёного лука;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать тонкими кружочками, чеснок истолочь, зелёный лук и мяту измельчить, посолить, перемешать, заправить сметаной. Помидор нарезать дольками и уложить сверху.

При желании салат можно украсить разрезанными пополам или на четвертинки сваренными вкрутую яйцами.

Мятный пирог

Вам потребуется:

- 60 г свежих листьев мяты,
- Вј стакана измельчённых грецких орехов;
- 1-2 ст. ложки мёда;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 мл молока;
- муки столько, сколько возьмёт тесто;
- щепотку корицы;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мяту измельчить, положить в блендер, добавить орехи, мёд и корицу.

Переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Растопить масло, добавить сахар, яйца, соль, соду, молоко, помешивая, добавить муку. Замесить тесто.

Отделить немного для решётки. Остальное раскатать и выложить на противень, смазанный маслом с бортиком.

Сверху начинку и сделать решётку.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

На Руси девушки и юноши собирали мяту на Троицын день и клали под подушку, чтобы увидеть во сне суженного или суженную.

Маги рекомендуют подвешивать пучок мяты в автомобиле нервным, раздражительным людям для облегчения вождения автомобиля.

Эфирное масло мяты по 4-5 капель капают в аромакурительницу для создания в доме атмосферы взаимопонимания и любви.

Кроме того мята освежает воздух, улучшает работу мозга, тонизирует и успокаивает одновременно.
Автор: Наталия Антонова

http://www.perfectlady.ru    
Оригинал взят у ok_sun_kaa в ДЕНЬ МЯТЫ

Tags: МЯТА
Subscribe

promo drumsmen июль 28, 2015 23:00 2698
Buy for 10 tokens
Было бы здорово, если бы в этом Френдмарафоне вы нашли друзей! Я очень люблю горы. Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы......Да, равнодушным горы не оставляют никого! Но сегодня я хочу сказать, что горы проверяют человека на мужество и доброту, преданность и силу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments