Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

море

Разгадана 1000-летняя тайна Средневековья


Ученые "воскресили" пурпурно-синий оттенок, ботаническое происхождение которого было утрачено. Пигмент под названием фолиум украшал страницы средневековых рукописей и давал натуральный синий цвет.

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Разгадана 1000-летняя тайна Средневековья
Buy for 30 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
море

Кто придумал забор с ромбиками?


Скорее всего нет ни одного человека на просторах бывшего СССР, который не сталкивался бы с этим «шедевром» советской архитектуры. Но, возможно, мало кто задумывался, кто же был автором такого вида забора и какова была его дальнейшая судьба.

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Кто придумал забор с ромбиками?
море

Почему у «Нагана» пули полностью утоплены в гильзу


Каждый соотечественник хотя бы раз в исторических фильмах видел револьвер системы «Наган», а как выглядят боеприпасы к этому оружию, нет. Дело в том, что у револьвера весьма специфические патроны с пулей, полностью утопленной в гильзу. Зачем вообще братьями Наган было использовано такое конструкторское решение?
Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Почему у «Нагана» пули полностью утоплены в гильзу
море

Озоновый слой Земли начал быстро восстанавливаться


Вследствие этого произошли изменения в характере осадков и, возможно, в океанских течениях. Озоновый слой над Антарктидой восстановился настолько, что фактически остановил большинство тревожных изменений в атмосфере Южного полушария.
Новое исследование показывает, что Монреальский протокол, соглашение от 1987 года о прекращении производства озоноразрушающих веществ (ОРВ) стал причиной остановки некоторых изменений в воздушных потоках вокруг Южного полушария. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.
Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Озоновый слой Земли начал быстро восстанавливаться
море

Наши потомки найдут детали Lego в океане даже спустя тысячелетие



Не пластиковые бутылки, соломинки или стаканы, а фрагменты конструктора Lego станут главными артефактами, по которым человечество будет вспоминать эру загрязнения окружающей среды пластиком. Причиной тому их долговечность, истинные пределы которой еще только предстоит выяснить. Но уже сегодня понятно, что в такой агрессивной среде, как соленая морская вода, со всеми океанскими штормами и прибоями, маленькие детали Lego просуществуют многие века, если не целое тысячелетие.
Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Наши потомки найдут детали Lego в океане даже спустя тысячелетие
море

Самоходный раскладной «танконосец» К-71 (СССР)




Первый опытный образец танконосца К-71 изготовили в начале 1949 г на Военно-ремонтном заводе №2 ГБТУ в Москве. Танконосец К-71 состоял из трех основных частей: доработанного гусеничного плавающего транспортера К-61, левого и правого понтонов, шарнирно соединенных с ним по бортам. Полная масса машины составляла 12 т. В развернутом положении длина и ширина образуемого парома равнялись 10,5 м и 9,6 м соответственно, при этом обеспечивалась грузоподъемность 36 т. В походном положении левый понтон, имеющий палубу, ложился непосредственно на транспортер, а правый беспалубный понтон — накрывал левый. Данная компоновка обеспечивала весьма компактные габариты К-71: длина — 10,5 м, ширина — 3,25 м, высота — 3,1 м.
Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Самоходный раскладной «танконосец» К-71 (СССР)
море

Почему средневековые замки штурмовали, а не обходили стороной



Средневековье неразрывно связывается у большинства людей с такими вещами, как крестовые походы, рыцари, инквизиция и, конечно же, замки. Много замков. История этого периода невероятно богата на осадные мероприятия. Достаточно сказать, что в 9 из 10 случаев средневековая война так или иначе сводилась к осаде, штурму или по крайней мере блокаде укреплений. Отсюда проистекает закономерный вопрос: зачем вообще штурмовать крепость, если ее можно просто обойти?
Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Почему средневековые замки штурмовали, а не обходили стороной
море

В заброшенном древнеримском городе найден неизвестный храм





Открытие было совершено благодаря георадару.

Фалери Нови был основан в 241 году до новой эры, когда римляне покорили племя фалисков и переселили их на новое место. Население окруженного стеной городка составляло около 2500 жителей, и он просуществовал примерно до VII века новой эры.


Collapse )
море

Ветеран индустрии Джим Келлер покинул компанию Intel





Стало известно, что один из ведущих в индустрии разработчиков чипов Джим Келлер (Jim Keller) ушел из компании Intel.

Необходимо отметить, что Келлер был назначен на на должность старшего вице-президента Intel в апреле 2018 г.


Collapse )